Любовь и брак по Толстому — в Театре им. М. Горького готовится к показу скандальная «Крейцерова соната»

Национальный академический драматический театр имени М. Горького 25 марта покажет премьеру — спектакль по повести Льва Толстого «Крейцерова соната», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Идет работа над инсценировкой

По воспоминаниям современников Льва Толстого, повесть «Крейцерова соната» (1887–1889), запрещенная еще до того, как была опубликована, ходившая в списках, так всех задела, что целую зиму только о ней и говорили и при встрече вместо: «Как ваше здоровье?» спрашивали: «Читали ли вы «Крейцерову сонату»? Повесть либо восторженно приветствовали, либо яростно критиковали. Так откровенно говорить о семье и браке до Толстого никто не осмеливался. «Крейцерова соната» многократно ставилась на русской сцене, выдержала несколько экранизаций — в Германии, Чехословакии, СССР…

Новую инсценировку повести Льва Толстого в Минске делает режиссер, выпускница БГАИ, работающая в театре и как актриса, Мария Матох. Она ставит спектакль-исповедь, спектакль-размышление. Главную роль — Василия Позднышева, убившего жену и пытающегося осмыслить и свою жизнь, и жизнь общества в целом, — готовят Александр Вергунов и Александр Полозков. Роль Лизы, жены Позднышева, репетируют Виталина Бидюк и Виктория Ковальчик.

В постановочную группу входят художник Алла Сорокина и композитор Андрей Попков.

Идет работа над инсценировкой

В спектакле прозвучит в записи голос народного артиста Беларуси выдающегося режиссера Бориса Луценко, год назад ушедшего из жизни.

Мы решили посвятить спектакль памяти Бориса Луценко, человека-легенды, очень много сделавшего и для нашего театра, и для развития белорусской культуры в целом, — говорит М. Матох. — Борис Иванович был художественным руководителем моей первой режиссерской работы в Горьковском театре — спектакля «ОбломOFF». Работа с ним стала бесценными уроками мастерства.

Премьера «Крейцеровой сонаты» состоится 25 марта на Малой сцене театра.

Фото взяты с сайта rustheatre.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ