Любовь может победить COVID-19, или Почему минчанам стоит быть милосердными

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Время нынче такое, что о любви говорим и думаем немного. Но недавно довелось быть участницей духовного события, где о ней, о любви, только и говорили, — на Божественной литургии в честь двухлетия освящения главного престола храма-памятника. 

Вспоминали: Евангелие того дня, на Покров Божией Матери, словно специально было подобрано. Оно вещало о любви к врагам и милосердии. Идея же храма-памятника изначально была в памяти жертв военных и гражданских конфликтов. Всех, кто не имеет права прощать врага, посягающего на Родину, в момент битвы с ним, Господь тоже призывает простить — позже, уже сложив оружие. Призывает простить врагу физическую и моральную боль, которую они претерпевали от него. Любить врагов и быть к ним милосердными? Но мир без принятия этого невозможен, как невозможна и вся дальнейшая жизнь. И от возглавившего Божественную литургию митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси прихожане тоже услышали: «Но вы любите врагов ваших. Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». Уже после Владыка добавил: евангельские слова побуждают каждого быть внимательными к себе и оценивать, как мы любим и как проявляем милосердие. Истинная сила этих качеств в том, чтобы мы прощали всем обидчикам. Важно ощущать любовь к любому человеку, независимо от того, как он относится к нам, каких он взглядов, как поступает.

Даже если бы приведенные выше слова Владыки были только высокими евангельскими цитатами, к ним сегодня важно прислушаться. Но звучали они под сводами уникального столичного храма-памятника в честь Всех Святых. Уникального во многом, но прежде всего — криптой, где в ониксовых нишах стен хранятся многочисленные капсулы с землей из братских могил, с мест исторических сражений и мест гибели мирных белорусов, и музеем памяти, где в самых современных технологиях представлены войны, в которых участвовала наша страна, — от битвы на Немиге до войны в Афганистане… Мне думается, каждому белорусу хорошо бы побывать здесь, чтобы зажечь свою свечу памяти, чтобы осознать истинный смысл слов о любви и прощении, чтобы лично ощутить свою ответственность за будущее Беларуси.

И напоследок о злободневном. На днях мне переслали любопытную информацию о том, что люди, живущие в высоких вибрациях, гораздо легче переносят (а часто и не заболевают!) COVID-19. Низкие вибрации дают обида, раздражение, гордыня, ярость, пренебрежение, а высокие — сердечная благодарность, великодушие, сострадание, любовь ко всему живому и любовь безусловная. Дело читателя, верить ли…

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое