Любовь против войны: легендарный спектакль Купаловского вернулся на сцену, но всего на два дня

Специальные показы спектакля «Не мой» по книге Алеся Адамовича, а также выставка, посвященная писателю, проходят в Национальном академическом театре им. Янки Купалы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

спектакль «Не мой»

Эта постановка режиссера Александра Гарцуева в сценографии Бориса Герлована — одна из самых сильных на белорусской сцене. Увидеть ее в в ближайшее время можно всего лишь раз — вечером 2 июля. Один показ уже состоялся 30 июня.

спектакль «Не мой»Спектакль хоть и посвящен войне, не напоминает героическую оду — здесь нет правых, виноватых, хороших или злых — есть те, кто выполняет приказы и говорит чужими словами, борется за родных и жертвует всем, что у него есть. Это реальная история любви деревенской девушки Полины, которая живет с мамой в маленьком домике, и немецкого солдата Франца, сына пастора, только что призванного на войну из родного Дрездена.

Это пронзительная и бесстрашная драма о людях и огромной политической и военной машине, об идеологиях, системах и доктринах, где говорят: «Следуй з нами, мы знаем, сколько стоит твоя жизнь и в чем ее смысл». Но герои, как дети, которые не читали правил, следуют лишь за сердцем, и пусть на этом пути кто-то из них лишится имени, главное — останется Человеком.

Франц и Полина, которых мастерски играют Валентина Гарцуева и Александр Козелло, окружены жестокостью тех, у кого есть власть, — и это не только фашисты, но и, казалось бы, свои, советские, но убежденные в том, что ненависть поменяет мир. «Не мой» — это еще и о репрессиях, поэтому — больно вдвойне. Но драма учит прощать.

спектакль «Не мой»После просмотра выходишь из театра, а за спиной все еще пули свистят и хочется прижаться к маме. Драма Гарцуева — мощная эмоциональная встряска, но не та, что в дешевых аттракционах, а сложная, для людей чувствующих, которые знают, что мы — это наша любовь. А потом уже то, что написано в документах. Впрочем, рассуждать о концепции спектакля можно долго, и каждый, наверное, откроет в нем свою дверь, а вот спорить — не стоит. Любое произведение искусства создано для того, чтобы расширять сознание, а не искать единственную истину.

Постановка появилась в Купаловском ровно 10 лет назад, стала лауреатом Национальной театральной премии Беларуси и удостоилась наград в пяти номинациях. Команда трудилась над каждой мелочью. Декорации — как участники действия. И деревенский стол с табуретками, и обгоревшие, в красном дыму, бревна, и стена для расстрелов, похожая на паутину. А сочетания света и звука и вовсе стирают границы между залом и сценой, погружая зрителей в происходящее.

спектакль «Не мой»Специальные показы в Купаловском приурочены к 75-летию Великой Победы. Как и выставка, посвященная Алесю Адамовичу — участнику военных событий. Экспозиция развернута в Каминном зале — она была создана театром совместно с Государственным музеем истории белорусской литературы. На стендах — фотографии писателя, копии документов, рукописей и писем, обложки книг.

спектакль «Не мой»По словам Ольги Гулевой, куратора выставки, Алесь Адамович всегда выступал против войны, особенно ядерного оружия, говорил, что ни один взрослый не имеет права выбирать смерть, не спросив у детей. Писатель всю жизнь искал правду, в том числе о событиях Чернобыльской трагедии, он искренне болел за то, что касалось его родной земли и судеб людей, на ней живущих.

Выставка рассказывает еще и о поколении шестидесятников, потому что ограничить творчество Алеся Адамовича только войной невозможно. Почти все баннеры названы его книгами, которые стали народными символами. Тут есть и последняя «Прожито», дневники. Отдельно раскрыта тема кино и театра. Почти все, что вы видите, — из фондов музея и личного архива дочери писателя, — добавила Ольга Гулева.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ