Любовные драмы из истории Минска, превзошедшие «Ромео и Джульетту»

Со светлым чувством так или иначе связаны многие городские легенды и предания. Например, о призраке Лошицкого парка или Менеске и Свислочи. Вспомним лишь несколько из них, по сравнению с которыми сюжет «Ромео и Джульетты» кажется детской сказкой.

Долгие годы минчане старались даже не подходить к омутам на Свислочи. Даже рыбаки днем опасались на них рыбачить. Ведь можно самому стать «крупной рыбой», которую поймает обитающая в нем настоящая русалка!

Никто не мог рассказать, как она выглядит. Зато многие слышали лунными ночами разливающуюся в тумане манящую печальную песню. Кто попадал под сладостные чары юного девичьего голоса русалки — пропадал навсегда. Русалка топила его в омуте, а бездыханное тело на утро вылавливали из реки.

По легенде, русалка пела о своей судьбе, рассказывая так свою историю. Ведь до того, как стать нежитью, она была красавицей. Ей в след оборачивался и стар и млад. От женихов отбоя не было. Но сердце ее принадлежало лишь одному — первому красавцу Минска. Только любовь эта не была взаимной: парень не обращал на нее внимания. Девушка подозревала, что он влюблен в другую.

Однажды красавица шла вдоль Свислочи и увидела, как этот парень сидит в обнимку с незнакомкой на прибрежном камне. Девушка решила узнать, кто же та, кто заворожила его. Подойдя ближе, она увидела в его объятьях свою мать. «Разлучница!» — закричала в порыве ревности мать и столкнула свою дочь в омут. Там юная красавица и осталась лежать на дне, опутанная водорослями. Ее же губители продолжали приходить на этот камень и миловаться. Все это видела девушка из глубин свислочского омута и превратилась в русалку. Давно умерли тот красавец и ее мать, но не умерло чувство в сердце русалки. Она стала лунными ночами выбираться на камень и петь, уволакивая с собой в омут тех, кто попадет под ее чары.

Где находился тот камень, уже не узнать. Молва указывала на русло, расположенное выше по течению от замчища. В послевоенные годы его спрямили, а часть скрыли воды Комсомольского озера. Возможно, омут русалки сейчас покоится где-то под ковром травы на зеленой зоне между Дворцом спорта, Свислочью, пр. Победителей и Машерова.

Вторая любовная трагическая история произошла в районе Немиги. Давным-давно в средневековом Минске жили два брата. Они были красивы, знатны и богаты. Вышло так, что полюбили они одну и ту же девушку, оба стали добиваться ее руки и сердца. Только она не смогла выбрать себе одного из них и продолжала заигрывать с двумя одновременно. В их души закралось подозрение, что у них есть соперник. Ревность стала разъедать сердца. И вот как-то один из них увидел, что другой дарит этой девушке кольцо. Они все поняли, в них вскипели ярость и жажда крови. Братья схватились за оружие и стали драться. Только так они могли решить, кому достанется невеста. Звон клинков наполнил округу. Мастера клинка сошлись в смертельном танце. Девушка же с восторгом следила за этим поединком. Вдруг братья пали замертво, пронзив друг друга. Красавица закричала и бросилась бежать. На мосту она сорвала кольцо с пальца и бросила его в Свислочь. Река вмиг вспенилась, и разразилась страшная буря. Ночью к девушке явились бледные, в крови, убитые братья и просили о пощаде и о любви. Узнав об этом, минчане возвели на месте их гибели памятник из каменных плит в назидание потомкам, тем самым почтив память об их неразделенной любви.

Что стало с памятником — неизвестно. Возможно, его уничтожило неумолимое время или один из пожаров, часто прокатывавшихся по Минску. Только число трагедий из-за любви не уменьшилось.

Ежегодно из-за неразделенной любви, ревности десятки горожан расставались с жизнями. Красавицы принимали от безысходности яды, красавцы лезли в петлю. Ревнивицы устраивали настоящие бои без правил, царапая лица, вырывая клоки волос друг у друга. Плескали в лицо сопернице серную кислоту. Порой на самой церемонии бракосочетания. Доходило и до применения огнестрельного оружия. Любовные трагедии разворачивались по всему дореволюционному городу: и в халупах на бедных рабочих окраинах, и в апартаментах самой дорогой гостиницы «Европа».

ТОП-3 О МИНСКЕ