Любящий добродетель: у митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси день рождения

Сегодня, 21 марта, — день рождения митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. О неравнодушном, неустанном и искреннем пастыре — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Дата не круглая — 84 года. Но стоит ли в этом случае ждать юбилея, чтобы сказать теплые слова? За годы своего неравнодушного служения церкви и обществу Владыка вошел в жизнь каждой православной семьи Беларуси. Как и положено близким людям, пожелаем ему здоровья и благоденствия.

В самом начале 90-х годов прошлого века довелось мне присутствовать на открытии мемориальной доски на стене минского Свято-Духова кафедрального собора. Событие было неординарное и невероятное: в советском городе, в полукилометре от здания ЦК КПБ, снимали покрывало с мемориальной доски в честь христианских святых Кирилла и Мефодия. Да и сама улица, на которой состоялось мероприятие, называлась уже не именем революционного анархиста Бакунина. Собралось немало народа, но люди не знали, как вести себя, стояли разрозненно. И тут из группы священнослужителей вышел крепкий энергичный человек в церковном облачении и начал расставлять горожан согласно своему разумению. Одних — по левую сторону от главного места действия, других — по правую, кого-то — напротив, а детишек постарался вывести вперед. Помню, как к этому распорядительному человеку в рясе подбежала монахиня и попыталась его остановить: «Владыка, вам так не надо! Владыка, вам так не надо!» Но где там! Очень быстро собравшаяся толпа организовалась в чинный и сплоченный собор, а митрополит Филарет, выйдя к стене храма, начал торжественную церемонию прославления солунских братьев.

К тому времени Владыка уже имел за своими плечами множество сложнейших и высокочтимых послушаний. Например, был ректором Московской духовной академии, возглавлял отдел внешних церковных сношений и, по сути, занимал пост министра иностранных дел Московского Патриархата. В 1981 году стал заместителем председателя комиссии Священного Синода по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988-м. Это событие стало точкой отсчета возрождения Церкви, потом его назовут вторым Крещением.

Ну разве по чину было митрополиту Филарету уходить в толпу и буквально за руку вести за собой? По чину. В своей неустанной деятельности он был храмовым проповедником, дипломатом, депутатом, строителем церквей, педагогом, а главное — неравнодушным, неустанным и искренним пастырем. Его сотрудники отключали электричество в резиденции, чтобы он мог отдохнуть, но ночью Владыка вставал, зажигал в кабинете свечку и трудился до рассвета.

О стиле его работы хорошо сказал священнослужитель Сергий Правдолюбов:

— Я участвовал в трех заседаниях Синодальной богословской комиссии по личному приглашению митрополита. Помню, как один из архимандритов — участников комиссии — после многочасовой работы сказал: «Владыка! Давайте сделаем так, как скажет Священноначалие и решит Церковь!» На это митрополит Филарет медленно развел руками и, как всегда, отчетливо, с прекрасной дикцией ответил: «Так мы-то и есть Церковь, как мы решим, так и будет. Поэтому надо терпеливо трудиться и завершить порученное нам Священноначалием».

В 2013 году митрополит серьезно заболел. Священный Синод, удовлетворяя его прошение о почислении на покой, высказал ему сердечную благодарность «за архипастырское окормление Белоруссии, которое отмечено выдающимися церковными достижениями, такими как открытие 10 епархий, многократное увеличение числа приходов, открытие новых монастырей, духовных школ, установление доброжелательного и конструктивного диалога с государственной властью и общественными организациями, поддержание достойного уровня межконфессиональных отношений, участие во внешней деятельности Московского Патриархата».

Архипастырем Белорусской православной церкви Владыка Филарет был в течение 35 лет. Своими энергией и волей, глубиной веры и молитвы, личным благочестием и нескончаемыми делами он давал пример активной и праведной жизни в наше суетное время. Пожелаем Владыке здоровья и чтобы он, почетный Патриарший Экзарх Беларуси, не оставлял нас без своего покровительства и своей молитвы. Многая лета!

Фото church.by

Самое читаемое