«Людей здесь на улицах меньше, чем в Минске». Белоруска — об отдыхе в Албании и ажиотаже на путевки

Белоруска Анна приобрела тур в Албанию еще зимой и не возвращала деньги за него с надеждой, что границы откроются. И вот этот момент настал. Как отдыхается девушке, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В албанский город Дуррес Анна с подругой приехали несколько дней назад:

— В турагентстве нам выдали памятку о том, что в аэропорту мы должны быть в масках и перчатках. В масках были все, а вот перчатки никто не надевал — все же очень жарко. В Минске перед стойкой регистрации люди особо не придерживались дистанции. Всем измеряли температуру. При посадке запускали в обе двери самолета, поэтому привычного столпотворения не было. В самолете были заняты все места, каждый пассажир в маске. Мне казалось, выдержать весь полет в ней сложно, но все было хорошо.

Как рассказывает Анна, буквально через пару минут после того, как самолет приземлился в Албании, пассажиры уже были на улице — высадка организована очень хорошо. На пограничном контроле все работали быстро. Все в масках, держат дистанцию.

В первые дни, рассказывает девушка, им запрещали пользоваться бассейном. Потом запрет сняли:

— Не знаю, с чем это связано. Может, работники хотели убедиться, что мы здоровы. Сейчас мы живем одни на этаже в отеле, рядом около десятка пустых номеров, загрузка маленькая. Хотя наши друзья недавно хотели тоже в Албанию и сказали, что туры у белорусов сейчас нарасхват.

— Держать дистанцию здесь очень легко, людей на улицах меньше, чем в Минске. На пляже мало. Вчера мы были в большом ресторане. Увидели, что занято всего три столика, люди сидят далеко друг от друга. Хотя есть молодежные места, в которых хватает посетителей.

По-русски здесь почти никто не говорит, кроме очень взрослого населения. Зато многие владеют английским — на нем общаются все сотрудники отеля.

Так выглядит пляж в обеденное время

Анна говорит, что в местные торговые центры запрещено входить без масок. Повсюду дезинфекторы, как и в Минске.

Для туристов предлагают экскурсии — от 40 до 70 евро за человека. Чтобы не ехать толпой в автобусе, девушка с подругой наняли частного гида. Экскурсовод заехал за ними на своей машине и провел экскурсию за 160 евро на двоих:

— Мы проехали, наверное, километров 500.

По словам Анны, сейчас ее знакомые из Минска также захотели купить тур в Албанию. Но ближайшие свободные даты вылета больше, чем через неделю. Путевки среди белорусов нарасхват.

В крупнейшем минском турагентстве нам подтвердили ажиотаж на заграничный отдых: ближайшая свободная дата вылета по их турам в Албанию — ближе к концу июля.

Поехать в Европу можно и сегодня. Но есть нюанс

Почему Албания, Черногория, Египет и Турция открыли границы для белорусов, в отличие от Евросоюза?

— У этих стран туризм — одна из основных статей доходов, они сильно пострадали из-за пандемии коронавируса, — говорит директор Республиканского союза туристических организаций Александр Коноплев. Эти страны перестали видеть в нас особую угрозу. Официальная статистика показывает, что, в принципе, ситуация с коронавирусной инфекцией в Беларуси улучшается, число новых заразившихся снижается. Как у нас пошло снижение заболеваемости, страны начали открывать границы. Для белорусских туристов сейчас доступны только авиационные перевозки, с передвижением по земле имеются проблемы.

— Судя по фото в Instagram, некоторым белорусам все же удалось поехать в Европу. Как у них это получилось?

— На сегодняшний день вы можете въехать в страны Европы, но не туристом. Границы начали открываться для граждан, которые следуют в ЕС с очень значимыми целями, и путешествия к ним не относятся. Въехать в Европу белорусу как туристу сейчас невозможно. Зато можно на работу, учебу, лечение. Не просто поехать полечиться, а если у вас что-то запланированное, та же операция, имеется согласование с клиникой. Я знаю, что белорусы начали активно ездить на сезонные работы в Польшу. Они там востребованы, им дают рабочие визы и впускают их. Но там свои требования по поводу медицинских справок, карантинных мероприятий.

Каждые 15 дней ЕС пересматривает свои нормы насчет того, граждан каких стран впускать, а каких — нет. 1 июля был пересмотрел запрет на въезд гражданам Грузии, Балканских стран. Им разрешили приезжать в Европу с туристическими целями. Возможно, с 15 июля и мы попадем в этот список. Или с 1 августа. Открытие границ важно для всех. У наших туроператоров множество обязательств перед клиентами, которые давно оплатили туры в Испанию, Италию, Грецию. В тех странах компании не могут выполнить обязательства перед нашими турагентствами. Поэтому все заинтересованы в открытии границ.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ