«Люди чаще стали составлять завещания». Как сегодня работают минские нотариусы

Как работают столичные нотариусы в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Когда только стали выявлять первые случаи заражения коронавирусом в Беларуси, мы изменили порядок приема граждан, — рассказывает председатель Минской городской нотариальной палаты Елена Метельская. Проанализировав информацию о способах передачи COVID-19, пришли к выводу: нельзя допускать, чтобы наши клиенты ожидали приема в коридоре, пусть даже непродолжительное время. Поэтому максимально перевели конторы и бюро на работу по предварительной записи. Также мы оперативно закупили антисептики и средства индивидуальной защиты, которые в том числе предлагали посетителям, ведь первое время приобрести их было непросто.

Этот режим работы оказался весьма эффективным как для самих специалистов, так и для наших клиентов. Ведь, планируя визит к нотариусу, граждане могут хорошо обдумать, что конкретно они хотят. Согласитесь, за полчаса до окончания работы составить тот же брачный договор, учитывая интересы обеих сторон, весьма непросто. Кроме того, такой порядок приема граждан еще больше способствует сохранению нотариальной тайны.

Елена Метельская

С началом эпидемии примерно на 20 % снизилось количество обращений к нотариусам, но уже в мае этот показатель выровнялся по сравнению с предыдущими годами. Если обратиться к статистике, то в конце марта и в апреле 2020-го увеличилось число желающих составить завещания — не исключено, что этому поспособствовала всеобщая паника, связанная с коронавирусом. Причем большинство из таких клиентов были людьми преклонного возраста, которые, несмотря на неблагополучную эпидемиологическую обстановку, не побоялись обратиться к нотариусам.

— Даже с учетом того, что такие обычно востребованные в летний период времени нотариальные действия, как согласие родителей на выезд детей за рубеж, практически не совершаются, обращений к нотариусам сегодня меньше не стало, — говорит заместитель председателя Минской городской нотариальной палаты Светлана Судиловская. — При этом граждане чаще стали присылать по почте заявления о принятии наследства. Особенно много среди них иностранцев, не имеющих возможности приехать из-за закрытых границ, а, как известно, чтобы принять наследство, необходимо обратиться именно к тому нотариусу, который ведет наследственное дело. То есть даже без личного участия граждане могут реализовать свое право, наше законодательство это допускает. Главное условие — отправить письмо с заявлением до истечения шестимесячного срока со дня смерти наследодателя.

Известно, что специалист для совершения нотариальных действий может приехать к клиенту. Для этого физическим лицам необходимо дополнительно оплатить 1 базовую величину (юрлицам — 3 БВ), а также компенсировать нотариусу транспортные расходы или осуществить его доставку. Количество таких заявок в последнее время возросло. Если раньше было больше объективных обстоятельств, например, гражданин находится в преклонном возрасте и ему затруднительно приехать к специалисту лично, то теперь встречаются те, кто по собственным убеждениям лишний раз боится выйти из дома.

— Даже в период пандемии нотариусы выезжают к клиентам, но предварительно уточняют, не находятся ли они на самоизоляции по причине болезни или подозрения наличия у них инфекции, — продолжает С. Судиловская. Если человек здоров, но по каким-то обстоятельствам не может посетить нотариальную контору или бюро, наш специалист приедет к нему, соблюдая при этом все меры безопасности — в защитной маске, накидке, шапочке, перчатках.

Светлана СудиловскаяЧто касается заключения брачных договоров, то в период пандемии их меньше не стало. Однако минские нотариусы столкнулись с весьма нестандартными случаями. Так, одни супруги из-за закрытия границ оказались в разных частях света. Находясь вдалеке друг от друга, они решили не терять времени и составить брачный договор. При этом пара дистанционно согласовывала его условия с нотариусом. Специалист по электронной почте высылал варианты документа обоим супругам, пока те не пришли к консенсусу. Воссоединившись, молодые люди пришли в контору, чтобы удостоверить уже фактически готовый договор.

— Для совершения любого нотариального действия необходимо личное присутствие граждан, но подготовительный этап можно осуществлять дистанционно — в режиме онлайн нотариус проверит наличие всех необходимых документов, сроки их действия и т. д., — поясняет Е. Метельская. У нас регулярно проводятся благотворительные акции по бесплатному консультированию. В связи с пандемией белорусские нотариусы в мае и июне консультировали граждан в том числе в удаленном формате — по телефонам или с использованием программ видеосвязи — Skype, Viber и других. Однако отмечу, что предоставляемая удаленно консультация является предварительной.

Справочно

В начале года IT-специалисты Минской городской нотариальной палаты провели масштабную работу по модернизации поисковых сервисов. Теперь при помощи электронных карт можно без проблем найти ближайшую нотариальную контору или бюро, а также любую контактную информацию. Актуальная информация о месте и времени работы нотариусов города Минска находится на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ