«Люди еще не забыли о COVID-19». Как белорусские агроусадьбы пытаются остаться на плаву в этом году

Пока многие страны еще только задумываются над тем, чтобы приглашать иностранцев, у туристического бизнеса внутри Беларуси есть шансы заполучить желающих отдохнуть, не выезжая из страны. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с владельцами агроусадеб и выяснила, как, по их наблюдениям, COVID-19 изменил внутренний туризм.

Закрывались на два месяца

Хозяйка одной из усадеб под Минском Екатерина рассказывает, что из-за еще не оконченной пандемии люди приезжают к ним на отдых достаточно редко. В какой-то момент из-за того, что желающих не было, пришлось закрыться.

— С конца марта и до начала июня не работали. Были единичные заказы, но это скорее исключение из правил. Это были постоянные клиенты, которые, например, запланировали небольшую свадьбу в кругу своих и переносить ее из-за коронавируса не хотели, — вспоминает владелица загородной площадки.

Этим летом в агроусадьбу все-таки вернулись праздники: уже было проведено около 10 свадеб, несколько корпоративов, приезжали и семьи, которые снимали домик на выходные, чтобы отдохнуть от городской суеты и постоянной информации о COVID-19.

— Люди приезжали, потому что здесь, на природе, никакие вирусы не страшны. Казалось бы, меньше 10 км от города, а уже совсем другие ощущения. Сели в машину всей семьей, здесь высадились, расселились и контактов с другими людьми по факту нет. Свежий воздух, рыбалка, водоем — все это успокаивает и здоровья прибавляет.

Хозяйку усадьбы радует и то, что перенесенные с весны торжества белорусы активно планируют на осень. Как оказалось, с конца августа по октябрь многие даты уже забронированы.

Возвращаются свадьбы и дни рождения

— С марта по май было полнейшее затишье. В марте работали, но постояльцев было человек пять только. В летний период ситуация улучшилась, но все равно сейчас не дотягивает до прошлого года, — делится владелец одной из усадеб в Минском районе Анатолий.

Мужчина рассказал, что сейчас заполняемость равна примерно половине. Не так много на природе проводится и торжеств, что странно, ведь в пандемию справить свадьбу или юбилей в ресторане в городе было нельзя. Многие в таком случае, видимо, решили и вовсе отказаться от праздника или собраться узким кругом дома.

— Сейчас понемногу возвращаются свадьбы и детские дни рождения, которые у нас отмечали до пандемии регулярно. Но все равно люди еще не забыли об этом заболевании.

Что касается туристов из-за рубежа, то судить об этом владелец не может: усадьба открылась меньше двух лет назад и еще не успела обзавелись постоянными клиентами из других стран.

— В другие годы изредка приезжали россияне. Этим летом пока не было, но надеемся, что скоро все-таки зарубежные гости у нас появятся, — подытоживает Анатолий.

Стали активнее бронировать из-за закрытия границ

Хозяин одной из агроусадеб под Минском Александр выделяет в пандемии и плюсы для внутреннего туризма. Например, люди стали интересоваться отдыхом внутри страны, пока выехать за рубеж по-прежнему проблематично.

— У нас несколько гостевых домов, которые находятся на удалении друг от друга. Конечно, не забываем про дезинфекцию, уборку даже сейчас, когда вроде все поутихло. Люди больше стали ценить свое. Плохо, конечно, что вопреки. Ведь съездить еще пару месяцев назад нельзя было вообще никуда. Поэтому люди и ищут выход из этой ситуации, — размышляет собеседник.

Несмотря на позитивный настрой, Александр признается: убытки были. Комплекс не закрывался, но в пик заболеваемости активность людей значительно поугасла. Летний сезон более-менее улучшил общую картину, но большие надежды этот бизнес теперь имеет на осень.

На ближайшие даты большинство домиков оказались заняты: чаще приезжают семьями и компаниями, ведь у многих сейчас отпуска. Как рассказал владелец загородного дома, в прошлые годы коттеджи регулярно посещали россияне.

— Сейчас звонят, интересуются, все-таки у нас отдохнуть дешевле. Но пока не приезжали. Как мне кажется, там вируса боятся больше, чем у нас, — улыбается мужчина.

Фото с сайта usadba.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ