«Люди ежедневно выходили на балконы и аплодировали врачам». Белоруска – о жизни в самоизоляции в Испании

За время пандемии Испания стала одной из стран с максимальным количеством подтвержденных случаев COVID-19. Как и во многих европейских странах, постепенно здесь снимают карантин. Белоруска, которая учится в Барселоне, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» об изоляции и том, как город возвращается к нормальной жизни.

Белоруска Надежда застала карантин в небольшом городе возле Барселоны. Здесь она живет и учится в барселонском университете уже 2 года, после того как забрала документы из МГЛУ.

Когда появилась первая информация о случаях коронавируса в Китае, девушка не могла и предположить, что насыщенная жизнь в Испании так быстро превратится в постоянное нахождение в 4 стенах.

— Я, наверное, как и все люди, думала, что это где-то далеко. Но все произошло слишком быстро и застало нас врасплох, – вспоминает Надя. – Много моих знакомых уже переболели вирусом: все лечились дома, на самоизоляции, и принимали препараты от обычной простуды. Старшее поколение переносит болезнь не так просто: люди после 70 лет, в основном, не справляются с заболеванием. Сильный удар коронавирус нанес домам престарелых.

Карантин в Испании ввели 14 марта, и он все еще продолжается. Как признается собеседница, столько времени сидеть дома оказалось слишком сложным.

— Сначала это воспринималось как выходные: можно заниматься любимыми делами, посвятить время себе. Я рисовала, читала, смотрела фильмы. Но стало скучно и придумать занятие дома оказалось проблемой. Параллельно с этим шла учеба: ее быстро перевели в онлайн-формат. Занятия проходили по скайпу и через другие программы.

Выходить на улицу разрешалось только для посещения магазина, аптеки или до ближайшего бака, чтобы выбросить мусор. Исключением были только работники тех структур, которые не ушли на карантин. В таком случае нужен документ, который это подтверждает. Пропускной системы, как в Италии и России, здесь не вводили. Нарушителей наказывали штрафом – 600 евро.

— В начале карантина с полок сметали все, что попадалось под руку: гречку, рис, макароны, туалетную бумагу. Люди думали, что закончится еда. Мы смотрели подобные ролики в интернете, видели много фото. Это было очень странно и смешно, на самом деле. – вспоминает девушка. – Но я тоже пошла. Все идут, и невольно думаешь, что и тебе нужно запастись самым нужным.

Сейчас дефицита нет ни в магазинах, ни в аптеках. Кроме того, в стране заболеваемость пошла на спад.

Возвращение к привычному образу жизни испанское правительство поделило на 4 этапа. Сейчас Испания находится на 2 стадии. Девушка рассказала, что несколько недель назад жителям разрешили выходить на улицу по часам в зависимости от возраста.

— С 6 до 10 можно выходить заниматься спортом. С 10 до 12 – время для пожилых людей. После обеда и до 19 улицу посещают родители с детьми, а с 20 до 23 разрешается выйти людям старше 18 лет. При этом обязательно должна быть надета маска: не важно, спортсмен ты или ребенок. Наказывают штрафами, – поясняет Надя.

То, что собеседнице очень нравится в Испании в период пандемии так это ответственное отношение людей. Жители соблюдают все нормы и делают все возможное, чтобы быстрее выйти из изоляции.

— Здесь все понимают серьезность ситуации и особенно сильно ценят медиков и их работу, не хотят усложнять их и без того непростой труд. С начала карантина люди ежедневно в 20 часов выходили на балконы и аплодировали врачам. Это аплодисменты в честь всех докторов, которые сражаются за жизни людей. На самом деле, очень трогательный момент. Последние 2 недели, так как страна выходит из карантина, это мероприятие не проводится.

Сейчас постепенно открываются магазины, кафе и бары. Надя рассказала, что особенно порадовало испанцев открытие точек общепита, где можно посидеть, выпить кофе и пообщаться с друзьями.

— Заведения сейчас переполнены, потому что для жителей Испании такой отдых – это святое. Испанцы просто соскучились по дружеским посиделкам и общению на улицах. Но и здесь есть свои требования: только в маске и не более половины заполненных мест.

Белоруска предполагает, что страна полностью выйдет из карантина уже в конце июня. К этому времени, если больных COVID-19 не станет больше, планируют открыть отели и с 1 июля принимать туристов.

Фото из личного архива собеседницы

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ