Люди особого назначения: о столичном ОМОН написали книгу

Книга «ОМОН: люди особого назначения» подготовлена к выходу в свет в одном из столичных издательств, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОМОН ГУВД Мингорисполкома.

Там отметили, что это первая попытка рассказать о милицейском спецназе страны от его зарождения до наших дней. 30-летняя история подвигов и будней бойцов отрядов милиции особого назначения изложена на более чем 200 страницах богато иллюстрированного текста. Большая часть книги посвящена столичному отряду «черных беретов»: именно в Минске 22 ноября 1988 года был образован первый в стране ОМОН. Аналогичные подразделения в регионах появились позже, уже после распада СССР.

На заре своего становления столичный отряд насчитывал всего несколько взводов, чуть позже были сформированы 3 роты. ОМОН сегодня — это 8 оперативных рот и два отдельных взвода, базирующиеся в Уручье.

В круглосуточном режиме парни и девушки в черных беретах (в подразделении есть и женский взвод) несут службу на культурно-зрелищных и спортивно-массовых мероприятиях, задерживают и сопровождают опасных преступников, обеспечивают мир и покой граждан в будни и праздники. В книге рассказывается, в частности, об участии столичных омоновцев в операциях по подавлению тюремных бунтов, освобождению заложников, задержанию уголовных авторитетов, в экстрадиции и депортации преступников. О подвиге омоновца Владимира Говена, погибшего во время спасения людей в трагической давке на Немиге, о действиях сотрудников отряда во время теракта в минском метро, о многих других событиях, участниками которых были бойцы ОМОН, в том числе во вне служебное время. Как оказалось, нередко ребята в черных беретах обезвреживали преступников и спасали людей, находясь в отпуске или на выходном дне.

Омоновские корни генералов

В ОМОН ГУВД Мингорисполкома всегда служили наиболее подготовленные бойцы, хорошо физически развитые и обладающие высокими морально-волевыми качествами. Не случайно, отряд стал настоящей кузницей кадров для подразделений центральных аппаратов ГУВД и МВД. За прошедшие 30 лет сменилось семь командиров отряда, один из них – Юрий Караев — занимает ныне должность заместителя министра внутренних дел. Другой замглавы МВД – Александр Барсуков – также выходец из «черных беретов», в свое время взвод под его командованием, один из лучших в отряде, наводил страх на представителей криминального мира.

Сегодня ОМОН ГУВД возглавляет полковник милиции Дмитрий Балаба, начинавший службу в отряде рядовым милиционером и последовательно прошедший в нем все ступени служебной лестницы. В отряде Дмитрий Балаба с 1993 года, а первое «боевое крещение», как рассказывается в книге, получил в 1996-ом, когда вместе с милиционером-водителем Игорем Протасевичем прибыл по вызову на минский мясокомбинат усмирять здоровенного детину с огромным тесаком в руках.

Мужчина-здоровяк оказался работником предприятия. Тесаком он разделывал на конвейере мясные туши, а потом ни с того ни с сего бросился с ним на людей. Сотрудники ОМОН предложили ему успокоиться и сложить «оружие». В ответ тот оскалился и демонстративно-устрашающе раскромсал очередную мясную тушу. Тогда Протасевич незаметно обошел детину сзади, а Балаба пошел на него спереди. Взмах тесака – и рука безумца накрепко перехвачена железной хваткой омоновца. В тот же момент Протасевич накрыл злоумышленника сзади. До смерти напуганные работники разделочного цеха выдохнули с облегчением. Администрация предприятия написала командованию письмо с просьбой поощрить героев, и 24-летний Дмитрий Балаба получил первую в своей жизни награду – медаль «80 лет белорусской милиции».

О чем расскажут награды

Первым сотрудником ОМОН, удостоенным правительственной награды, был командир восьмого взвода Дмитрий Жданок. В 1990 году он участвовал в задержании интернациональной преступной банды. Оперативники вычислили место съемной квартиры бандитов на улице Петра Глебки в Минске и запросили поддержки ОМОН для силового обеспечения их захвата. В ходе перестрелки Дмитрий Жданок метким выстрелом из ПМ ранил и обездвижил укрывшегося на балконе опасного преступника, тем самым предотвратив возможность случайных жертв – в соседнем доме на балконы высыпала любопытная детвора. За храбрость и самоотверженность, проявленные при задержании уголовных преступников, Дмитрий Владимирович от имени Президиума Верховного Совета БССР был награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

В суверенной Беларуси аналогом союзной медали «За отличную службу по охране общественного порядка» стала медаль «За отличие в охране общественного порядка», и столичные омоновцы горды тем, что именно представители их отряда удостоились ее первыми. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 февраля 1998 года №66 медалями были награждены командир отделения 4 взвода 2 роты старший прапорщик милиции Александр Озерский и милиционер 12 взвода 4 роты старший прапорщик милиции Александр Кругликов. Во время несанкционированных массовых общественно-политических мероприятий в Минске в марте-апреле 1997 года, когда милицейский спецназ не позволил ситуации выйти из-под контроля и предотвратил реальную угрозу массовых беспорядков, оба Александра действовали наиболее решительно и эффективно.

У медали «За отвагу» — особая ценность. Ее дают за исключительное личное мужество. В отряде эту награду имеют два офицера – подполковник Сергей Давидович и полковник Алексей Тарасов. Давидович свою заслужил за участие в боевых действиях в Афганистане – действовал решительно и самоотверженно в том самом ожесточенном противостоянии, о котором идет речь в финале известной картины Федора Бондарчука «9 рота».

Тарасов награжден медалью «За отвагу» в мирное время – за участие в 2008 году в операции по задержанию матерых преступников в Минске. Преступников нужно было брать с поличным во время продажи партии золотых изделий. Под видом покупателя в сделке, которую планировали осуществить вблизи концертного зала «Минск», участвовал оперативник.

Вот как об этом рассказывается в книге:

«По дороге к назначенному адресу продавцы перестраховались и изменили место встречи. Новым местом сделки определили автозаправочную станцию по улице Ленина, 48. Такой выбор значительно осложнял задачу по задержанию, так как открытая площадка АЗС не позволяла незаметно приблизиться к автомобилю, в котором была запланирована купля-продажа, а присутствие посторонних граждан и близость горючего создавали существенный риск при проведении оперативных мероприятий. О применении оружия нечего было и думать — автозаправочная станция могла взорваться, что повлекло бы немалые материальные и человеческие жертвы.

Капитан Тарасов, чтобы не допустить срыва операции, принял решение действовать по обстоятельствам на вновь назначенном месте. Из-за здания магазина АЗС он наблюдал за автомобилями покупателя и продавца золота, а также за их действиями. И как только заметил сигнал оперативного сотрудника к началу задержания, выбежал из укрытия и бросился наперерез движущейся автомашине подозреваемых на помощь старшему прапорщику милиции Александру Казакевичу.

Казакевич, находившийся ближе всех к месту проведения сделки, пытался остановить BMW преступников, взобравшись на капот. Однако маневром водителя, который и не думал тормозить, был сброшен на землю. Падая, милиционер каким-то чудом умудрился ударить ногой в лобовое стекло так, что на нем образовалась трещина.

Тарасов выхватил табельный пистолет, демонстративно привел его в боевую готовность, при этом незаметно поставив на предохранитель. «Стоять! Милиция! Заглушить двигатель! Выйти из машины!» — скомандовал он. Однако подозреваемые направили автомобиль прямо на омоновца. Молниеносно сориентировавшись, капитан запрыгнул на капот автомашины и, удерживаясь одной рукой за боковую стойку, принялся один за другим наносить удары пистолетом по уже треснувшему стеклу. Когда стекло было пробито и ствол пистолета уперся прямиком в лоб преступника, тот наконец остановил машину. Подбежавший сержант Владимир Полонник задержал водителя, в то время как Алексей Тарасов, разблокировав двери и перекатившись через капот автомобиля, рывком открыл дверцу и задержал второго преступника. Тот, правда, пытался сопротивляться, но был уложен боевым приемом борьбы. На подмогу капитану подоспел и поднявшийся с земли Казакевич.

Задание было выполнено – подозреваемые в тяжком преступлении задержаны, при этом никто из граждан не пострадал.

 

Позже, зашивая Тарасову изрезанные вдоль и поперек стеклом ладони, разглядывая снимки сломанных рук Казакевича, врачи недоумевали, как с такими повреждениями им удалось скрутить и заковать в наручники двух крепких преступников, оказавших активное физическое сопротивление».

От взрыва мог «сложиться» весь подъезд

Семейные разборки с поножовщиной, драки у ночных клубов, пьяные танцы отморозков на крышах авто. Эти и подобные вспышки неорганизованной опасности быстро и профессионально гасят крепкие парни из милицейского спецназа. И не единожды, как отмечается в книге «ОМОН: Люди особого назначения», «черные береты» спасали жизни тех, кто даже не подозревал о грозящей опасности. Как, например, не подозревали о ней жители столичной 9-этажки, расположенной рядом с универсамом «Могилевский», которые могли серьезно пострадать от действий своего соседа.

Парень был с психическими отклонениями, родственники его регулярно навещали, а уходя закрывали в квартире на крепкий замок, установленный в не менее крепкой стальной двери. Однако тому каким-то образом удалось завладеть ключом, после чего где-то раздобыть и перетащить в квартиру пару канистр с бензином. Родственники были в панике: ночью парень облил квартиру бензином и грозился себя поджечь! На место происшествия прибыли представители различных служб, изучили обстановку, просчитали последствия, но действовать в итоге предстояло парням из милицейского спецназа. Обстановка, прямо скажем, так себе: запах бензина ощущался даже в подъезде, так что применение оружия исключено, дверь непробивная, на окнах – крепкие металлические решетки. Прогнозируемые последствия – еще хуже. Первый этаж, угловая квартира, несущая стена. Сотрудники МЧС с большой долей вероятности полагали, что от поджога и последующего взрыва сложится весь подъезд.

Что делать? Возиться с дверью – бесперспективная затея, да и времени нет. Решили привязать к МАЗу оконную решетку и дернуть. Мощный автомобиль поднапрягся, и в тот момент, когда решетка была сорвана, спецназовец нырнул в окно, пронзая стекло. В невероятном полете-прыжке, маневрируя между завалами какого-то хлама и натянутыми по комнате веревками, преодолел метры пространства, отделявшие его от безумца, уже готового чиркнуть спичкой. В следующее мгновение руки омоновца крепко сковали запястья поджигателя, в одной руке тот держал коробок, а в другой спичку.

Ситуации разные, но задача у «черных беретов» одна – спасти, защитить, отвести угрозу. В ОМОН не ведут учета спасенных жизней. Сколько людей благодаря действиям спецназовцев избежали смертельной опасности, не ответит никто.

Переходящего «Бронзового льва» забрали в Минск навсегда

Значительная часть книги посвящена подготовке бойцов милицейского спецназа столицы, участию в международных учениях, достижениям в спорте.

В частности, рассказывается об истории участия столичных «черных беретов» в международных соревнованиях по правоохранительному многоборью «Антикриминал», которые проводятся в Санкт-Петербурге с 1997 года. Побороться за главный переходящий приз – «Бронзового льва» в город на Неве ежегодно съезжались команды, представлявшие правоохранительные органы, спецподразделения и частные охранные агентства России, Украины, Армении, Финляндии и других стран. Интрига распределения мест сохранялась до тех пор, пока в начале 2000-х в спор за «Бронзового льва» не включился ОМОН ГУВД Мингорисполкома. И тут выяснилось, что минчане лучше других правоохранителей из любого положения стреляют из пистолета, водят машину, бегают, выбивают двери, прыгают в закрытые окна — это называется кросс с препятствиями. А еще быстрее всех проходят полосу препятствий, профессиональнее других задерживают вооруженного преступника, освобождают заложника и «укладывают» мишени с условным противником. Пять лет ездила в Санкт-Петербург команда из Минска и четыре раза возвращалась с «Бронзовым львом». Лишь однажды заняла третье место, причем даже оргкомитет признал тогда факт необъективного судейства.

По условиям соревнований, команда, трижды подряд ставшая первой, забирает «Бронзового льва» навсегда. Минские омоновцы и забрали. Организаторы соревнований попросили победителей сделать для них копию приза, чтобы изготовить новый оригинал переходящей награды. Но когда возникла угроза, что и этот «Бронзовый лев» уедет в белорусскую столицу, приглашения из Санкт-Петербурга к участию в соревнованиях минским омоновцам поступать перестали. Те не расстроились. Тем более, что уровень межведомственных соревнований в Беларуси не ниже.

От ЧМ по хоккею-2014 к Европейским играм-2019

Уровень подготовки «черных беретов» служит образцом для аналогичных подразделений других стран. За последние 10 лет обучение и стажировку на базе минского ОМОН прошли более 30 групп правоохранителей из дальнего зарубежья.

В свою очередь и омоновцы пристально следят за наработками родственных подразделений. И особенно внимательно изучают современные угрозы, исходящие от террористов всех мастей.

Огромный опыт был наработан в ходе подготовки к Чемпионату мира по хоккею, который прошел в Минске в мае 2014 года. Тогда, как рассказывают в отряде, моделировали самые разные варианты возможных угроз, вплоть до радиоактивной атаки и налета беспилотников, постоянно тренировались, проводили специальные учения. Омоновцы не только основательно подготовились к чемпионату сами, но и в короткий срок провели обучение волонтеров, которые потом помогали следить за порядком на трибунах и околоспортивных объектах, регулировать потоки граждан, а также сотрудников различных организаций и ведомств, задействованных на мероприятиях турнира.

Особое внимание было уделено организации досмотра при входе на ледовые арены. Возможность пронести что-то недозволенное абсолютно исключалась.

В том, что хоккейный чемпионат был проведен на образцовом уровне и оказался самым посещаемым в истории (на матчах побывало в общей сложности 651 846 человек), есть и заслуга «черных беретов».

Впереди II Европейские игры, которые называют континентальным вариантом Олимпийских игр. Так что «черные береты» не расслабляются, готовятся к масштабному мероприятию заранее. Изучают площадки, на которых будут проходить соревнования, схемы подходов и подъездов к спортивным объектам и т.д. Обучаются работе с болельщиками, в том числе иностранными. Ряд сотрудников углубленно изучают английский язык.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ