«Люди открытые, дружелюбные и всегда готовы помочь». Студентка из Казахстана — о жизни в белорусской столице

Студентка из Казахстана Лаура Мухатжанова поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» впечатлениями о жизни в белорусской столице.

Родной город Лауры — Караганда, но последние 2 года она живет в Минске.

— Почему решилась на переезд?

— Мечтала об этом с самого детства, а после окончания школы появился реальный шанс покинуть отчий дом. Рассматривала вузы в различных городах — Москве, Питере, но остановила выбор на Минске. Поступила в институт журналистики БГУ.

— Университет оправдал ожидания?

— Журфак дал многое в плане приобретения опыта. Мне нравятся интеллектуальная атмосфера, общение с неординарными людьми, творческие проекты.

В плане образования поняла, что, возможно, выбрала, не ту специальность. Больше привлекает написание сценариев, нежели журналистских текстов. На втором курсе трудно определиться. Если честно, пока я в самом начале профессионального становления.

Как и многие молодые люди, стремлюсь к финансовой независимости, поэтому учебу совмещаю с работой в кофейне.

— У студентов есть какие-то преимущества?

— Да, работодатель подбирает специальный график. Оплата производится по часам.

Девушка говорит, что, несмотря на плотный график, находит время и на увлечения. Она изучает английский язык, занимается фотографией, видеосъемкой, пишет сценарии, увлекается парашютным спортом. Однажды даже прыгнула с высоты 800 м.

— Какой совет дала бы ребятам, которые хотят учиться в других странах?

— Не замыкайтесь в себе! Ищите новые встречи, знакомства, людей, с которыми приятно общаться. Быть одному очень тяжело, особенно когда не знаешь ни город, ни страну, ни менталитет.

В Казахстане, к примеру, общество более замкнутое, сильны мусульманские традиции. В Беларуси все по-другому: люди открытые, дружелюбные, всегда готовы прийти на помощь.

— С родными часто общаешься?

— Каждый день переписываемся в соцсетях, присылаем друг другу фотографии. На первом курсе дважды навещала родных, в этом году планирую приехать в Караганду в августе. Жду не дождусь, когда смогу обнять маму, и очень скучаю по дому.

Подготовила Валентина Ковальчук

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ