«Люди переживали, что будем добавлять в воду больше химикатов». Что происходит в минских бассейнах в пандемию

Много ли сейчас посетителей в минских бассейнах и какие меры безопасности там приняты, выяснил корреспонденты агентства Минск-Новости».

бассейны Минска«Дружба»

Обход начал с этого объекта, построенного в 2017-м и являющегося филиалом ДЮСШ «Нептун». Положение выгодное: рядом метро, спальные районы. В холле, погруженные в гаджеты, ожидают детей родители. Меня встречает заведующий филиалом-бассейном Артур Ермаков. Проходим к ваннам. В малой под присмотром инструктора постигают азы плавания 4-5-летки, в большой на четырех дорожках более серьезные задания выполняют старшие ребята, еще одну заняли 5-6 взрослых. Вспомнил, что один из знакомых просил принюхаться: нет ли сильного запаха хлора, содержание которого, возможно, могли увеличить для лучшей дезинфекции воды. Однако не уловил даже ноток химического элемента. Артур Ермаков заметил мои действия и прокомментировал:

— Некоторые переживали, что станем больше добавлять в воду хлора или других химикатов. Волнения напрасны. Есть нормы, от которых не отходим. В обратном случае возникнут отравления, аллергия, мы не можем позволить себе такого. Тем более в бассейне занимаются дети. У нас современная система очистки воды, и многие посетители из-за этого приходят именно в «Дружбу». В целях профилактики в холле и других помещениях появились дозаторы с антисептиком, протираются регулярно дверные ручки, шкафчики. На ресепшен есть градусник.

бассейны МинскаСобеседник рассказал и о наполняемости большой и малой ванн. По его словам, объект работал всё лето, хотя клиентов было немного. На сентябрь выкупили все абонементы в детские группы по обучению плаванию — это около 400 ребят в возрасте от 4 до 14 лет. Имеются и резервные списки. У взрослых аншлага нет: вернулись примерно 70 %, и с каждой неделей людей становится больше.

Некоторые родители приводят детей и сами также выходят на дорожку. Это классный пример для своего ребенка. К тому же мама или папа помогает чаду переодеться, просушить волосы перед выходом на улицу, ничего не забыть в раздевалке, — поясняет Ермаков.

В подтверждение его слов в вестибюле сразу несколько отцов переобуваются и идут с мальчишками в раздевалку.

Заведующий добавляет: в обеденные часы много пенсионеров, вечером приходят студенты, семьи. Для взрослых сначала открылась одна группа по обучению плаванию, а недавно другая. Пользуются спросом и занятия по аквааэробике.

бассейны МинскаФОЦ «Фрунзенский»

Перебираюсь в другую точку города, где находится еще один молодой спорткомплекс: открыт в 2014-м. С директором центра Сергеем Злобичем заглядываем в бассейн. Под руководством двух инструкторов на четырех дорожках в большой ванне старательно пыхтит ребятня. Наставники хвалят детей, что-то подсказывают, шутят. Глазами ищу, где «лягушатник». Не нахожу и адресую вопрос Сергею Николаевичу. По выражению лица понимаю: наступил на больную мозоль.

У нас нет малой ванны, и ее очень не хватает, ведь тогда бы смогли брать на обучение детей с 4-5 лет, а так только с восьми, — с грустью в голосе говорит собеседник. — Зато помимо обучения плаванию есть группы по корригирующей гимнастике, направленной на исправление нарушений осанки у детей. Юные посетители проводят первую часть тренировки в зале, вторую — на воде.

— Начали посетители возвращаться осенью? — интересуюсь у директора.

— В детские группы выкупили все абонементы — у нас занимаются 620 ребят. Что касается взрослых, еще в августе мы вышли на показатели прошлого года. В сентябре покупали абонементы и разовые билеты чуть меньше, чем в 2019-м, но динамика радует. Популярны утренние сеансы, особенно на 7:00. С 12:00 до 14:00 много пенсионеров. Это время считается мертвым, поэтому заманили людей в возрасте скидками. Вечером также хорошая наполняемость. Словом, возвращаются.

Напоследок Сергей Злобич показывает дозаторы с антисептиком, рассказывает про обработку помещений и соблюдение других санитарных норм и правил.

Бассейн Лицея № 1 г. Минска

Заключительной точкой в маршруте стал школьный объект. В холле переодевалась группа детей, которым помогали взрослые.

Это учащиеся 4-х классов, они проходят всеобуч по плаванию, — рассказывает директор бассейна Владимир Снежков. — За 16 занятий дети должны научиться проплывать 25 м и сдать норматив на отметку. Уроки ведет учитель физкультуры школы, где учатся ребята, и наш инструктор. Часть курса ученики проводят в малой ванне, потом продолжают в большой.

Перебираемся к воде. Здесь мальчишки и девчонки держатся руками за бортик и барабанят ногами по воде, а также выполняют другие упражнения. Собеседник говорит, что у большинства нет страха воды, поэтому юные посетители быстрее взрослых постигают азы и осваивают разные стили. Некоторые школьники по окончании всеобуча продолжают ходить в бассейн по собственной инициативе. Почти все дети из лицея раз в неделю занимаются здесь после уроков или по субботам. Не приходят те, у кого есть противопоказания по здоровью.

В будни с 17:30 начинаются сеансы для посетителей: в малой ванне обучают плаванию детей 7-10 лет, в большой — подростков 10-14 лет, а также можно увидеть взрослых. Взрослые группы в сентябре были немногочисленными, поэтому сделали дополнительные занятия для подростков. Абонементы раскупили быстро. Санитарный режим соблюдается очень строго: после каждого сеанса — дезинфекция дверных ручек, шкафчиков для переодевания, уборка помещений.

Словом, минчане возвращаются в бассейны, не могут они без любимых водных процедур. И многие из них говорят:

— Мы не боимся коронавируса, поэтому приводим ребенка на занятия и сами плаваем. Чем больше ходим, тем меньше шансов у ковида и других хворей нас одолеть!

Справочно

Всего в Минске 236 бассейнов, из них 32 стандартные, где оказывают платные услуги населению.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ