«Люди подкидывают нам под двери коробки с котятами, приводят собак». Посетили «Фауну города»

Каждый четвертый сдан населением. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» навестили хвостатых обитателей «Фауны города».

В день нашего визита в пункт временного содержания безнадзорных животных сидели в клетках 134 кота и 82 собаки. Отловленные на улицах столицы и пригорода, принесенные хозяевами животные, конечно, не понимают, за что их заточили в неволю. Многие просто сидят, не проявляя никаких эмоций.

Директор УП «Фауна города» Тамара Цариковская знакомит с хвостатыми жителями. В одной из клеток — отец-одиночка. Серый кот с усталым взглядом окружен четырьмя котятами. С тремя из них его обнаружили при отлове в одном из столичных дворов. Четвертого «ребенка» усатому подбросили уже здесь. Заботливый папа принял и подкидыша, следит за всеми четырьмя.

По соседству с ним поселилась еще одна молодая семья. Кошка, внешне похожая на сиамскую, на днях принесла приплод — четырех малышей. Сотрудники пункта временного содержания безнадзорных животных говорят, что семейство будет неразлучно до тех пор, пока котятам не исполнится полтора месяца. А дальше… Конечно, все надеются, что каждому малышу достанется любящая человеческая семья.

От любования котятами нас отрывает пронзительное мяуканье. Черно-белый котик всячески старается привлечь к себе внимание, становится на задние лапы, цепляется когтями за клетку. Зрелище напоминает истории про приюты, в которых малыши встречают каждую семью в надежде, что их заберут домой. Но ведь не зря домашних животных называют братьями нашими меньшими, они и в самом деле во многом похожи на детей. Поведение хвостатого становится еще понятнее, когда узнаем его историю. Оказывается, он сменил прописку недавно. До «Фауны» жил в квартире с еще 17 собратьями. Животных из «стихийника», как называют подобные квартиры, изъяли и привезли сюда. Половину уже пристроили в новые дома. Неудивительно, что и этот кот тянется к людям в надежде вернуться в семью.

А мы идем к вольерам для собак. Как только открывается дверь, нас оглушает дружный лай в 82 голоса. Псы и щенки мечутся внутри клеток, лают и скалятся, но при этом приветливо машут хвостами. Видимо, сразу демонстрируют свои охранные качества, полезность. Многие собаки в ошейниках. А это значит, что когда-то у них были хозяева, но что-то пошло не так…

Зооинженер, начальник участка № 2 ГП «Фауна города» Татьяна Черкас говорит, что примерно каждый четвертый пес, попадающий в пункт временного содержания, раньше жил в семье. Одних привозят владельцы или их родственники, других обнаруживают на улице.

— Некоторые люди безответственно относятся к своим питомцам, выпускают одних на улицу, где они могут попасть под машину или угодить еще в какую-нибудь беду, — эмоционально объясняет специалист. — Это нужно приравнивать к жестокому обращению с животными. Безнадзорных хвостатых наши ловцы забирают в любом случае независимо от того, в ошейниках они или нет. А вот владельцы потом, увы, приходят не за всеми.

Помимо характерного запаха в помещении с вольерами сразу же замечаем, что здесь довольно жарко. Тамара Цариковская соглашается: в знойные летние дни жильцам приходится нелегко. Чтобы хоть как-то им помочь, работники устраивают им водные процедуры.

Они же требуются и вольерам: большинство барбосов к выгулу не приучены, свои нужды справляют здесь же, и результаты их жизнедеятельности нужно оперативно убирать. Для тех, кто может придерживаться режима и ходить в туалет по расписанию, есть специальная площадка для выгула на свежем воздухе. Обнаруживаем на ней трех собак в попонах, которые при виде людей тут же подбегают, радостно приветствуют и всем своим видом показывают, что хотят, чтобы их погладили. Оказывается, эти собачки восстанавливаются после стерилизации. Им уже подыскали хозяев, волонтеры оплатили операции. Как только животные оправятся, новые владельцы смогут их забрать.

С каждым годом отлавливают все меньше и меньше животных. Цифры говорят сами за себя: в 2019-м ловцы привезли в «Фауну города» около 4 000 животных, в 2020-м — 1 400, в этом году почти за семь месяцев — 900. Но это все равно много. И виной тому, увы, человек. Ведь каждая бродячая кошка или собака — это бывший домашний питомец или его потомок.

— Люди нередко подкидывают нам под двери коробки с котятами, приводят собак, приносят кошек, — рассказывает Тамара Цариковская. — Хотелось бы, чтобы общество научилось относиться к животным более ответственно.

У кошек и собак в «Фауне города» полный пансион. Рацион состоит из сбалансированного натурального корма и консервов отечественных производителей. Вновь прибывших в день поступления потчуют сухим кормом.

Некоторые кошки и собаки в клетках «Фауны города» находятся месяцами и даже годами. В прошлом году примерно 2 500 из них передали новым владельцам, еще около 500 вернули себе старые хозяева. И хотя в пункте временного содержания животные защищены от гибели под колесами машин или от голода и экстремальных погодных условий, здесь они пленники, лишенные радости быть домашними любимцами. Изменить это под силу каждому, кто возьмет на себя ответственность за хвостатого и подарит ему свои любовь и заботу. Поверьте, животные в долгу не останутся.

Справочно

Хотите забрать домой кошку или собаку из «Фауны города»? Приезжайте знакомиться и выбирайте себе друга каждый день, кроме четверга, с 17:30 до 19:00. На территорию предприятия пускают только в масках. При себе нужно иметь паспорт, а также ошейник и поводок, если пришли за собакой, и переноску, если собираетесь обзавестись кошкой.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ