«Люди преданы своему делу, трудятся от зари до зари». Ирина Дорофеева — о буднях депутатов

Когда будет принят закон об авторском праве, с какими вопросами обращаются минчане и что делать отечественным исполнителям, чтобы не оказаться на музыкальной обочине, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Ирина Дорофеева.

В своем ритме

Ирина Аркадьевна, прошло почти полтора года, как вы работаете в белорусском парламенте. Не пожалели, что стали депутатом?

Ни на секунду! Во-первых, мне приятно общаться с умными людьми, во-вторых, интересно вникать в нюансы белорусского законодательства, стараться его усовершенствовать. Признаюсь, эта работа изменила мою жизнь, быт и отношение к привычному укладу вещей. Конечно, порой не хватает усидчивости, и некоторые заседания, в том числе в Центральном районе, даются с трудом. Надеюсь, привыкну к этому ритму. Зато теперь знаю, насколько трудно работать представителям власти на местах. Что скрывать, некоторые считают, что чиновники просто сидят в кабинетах, занимаются отписками или перекладывают бумаги. Это совершенно не так. Люди преданы своему делу, трудятся от зари до зари, успевают и заседание провести, и выехать на место для решения проблемы. А обращения граждан, между прочим, льются бесконечным потоком. Знаю это и по себе.

Очень много вопросов, возникающих у моих избирателей, приходится обсуждать в постоянных комиссиях Палаты представителей, а также на выездных заседаниях. Например, ко мне обратились 125 матерей, сыновья которых находятся в местах лишения свободы за применение и распространение наркотических средств. Так как женщины со всей республики, тема обсуждалась коллегиально. Пока эти вопросы остаются на контроле и у меня, и у других депутатов, прорабатываются предложения по усовершенствованию Уголовного кодекса нашей страны.

Работа в кабинете для депутата — это рутина?

Каждый депутат, думаю, уже выработал свой темпоритм. Кто-то привык подолгу находиться на рабочем месте, для меня же смотреть в монитор на документы целый день и есть рутина. Те же законопроекты, например, легче воспринимаю на бумаге, чтобы можно было и почеркать, и поставить знак вопроса под каким-то положением. Мой день состоит из постоянных встреч, заседаний, круглых столов, обсуждения проблемных вопросов с коллегами. Совсем недавно мы собрали такой стол в Центре дополнительного образования детей и молодежи Центрального района «Контакт» по вопросу внесения изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об образовании. Меня эта тема волнует, особенно специфика наших творческих вузов, детских музыкальных школ, центров дошкольного воспитания. Обсуждали это вместе с министром культуры, который не понаслышке знает о состоянии дел. Встреча была содержательной, но вопрос пока остался: одни творческие вузы курирует Минкульт, а другие — Минобразования. Как упорядочить эту систему, чтобы человек, играющий на скрипке, не сдавал на 4-м курсе высшую математику? Считаю, планы обучения должны быть более гибкими. Парламентские слушания по этим вопросам пройдут в феврале-марте. Надеюсь донести свою позицию до депутатов и профильных ведомств, принимающих участие в работе над кодексом.

Слово автору

Одной из целей вашей программы, помнится, было желание осовременить закон об авторском и смежном праве. Как идет работа в этом направлении?

Законопроект совсем недавно пришел к нам из Совета Республики. Да, так получилось, что, пока хотела инициировать правки, этим уже занялись другие специалисты. Сегодня нам предстоит доработать этот проект, довести, как говорится, до ума. Но сложность в том, что существует много противоположных мнений, взглядов. Авторы музыки и слов отстаивают свои интересы. Производителей фонограмм, исполнителей, аранжировщиков как раз волнует тема защиты интеллектуальной собственности в сфере смежных прав. И в этой области закон пока не работает в полной мере, люди не защищены. А еще есть кабельные операторы, телевизионщики, художники и другие творческие люди, которые также пристально следят за работой над законом… Поэтому очень важно собрать все мнения, свести в законе все позиции, формулировки, найти золотую середину.

Вопросами авторского права в Беларуси занимается Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС). Какие предложения по расширению его деятельности есть в законопроекте?

Совсем недавно на конференции мы изучали зарубежный опыт. Например, в Литве, Польше и других европейских странах существуют несколько различных общественных объединений, каждое из которых представляет интересы определенного круга авторов, исполнителей, область киноиндустрии и многих других. У нас все эти вопросы еще в стадии разработки, зато есть возможность привлечь к обсуждению представителей творческой интеллигенции. В идеале в законе должно появиться что-то наподобие положения о коллективном управлении интеллектуальной собственностью разных сфер творческой деятельности.

Форма обращения

Вас иногда называют главным человеком в парламенте, отвечающим за дела Центрального района столицы. Много ли времени сами проводите в районе?

Администрация района, считаю, замечательно справляется со своими обязанностями. И я стараюсь быть полезной, всегда быть в курсе забот городских властей. В минувшем году 11 раз участвовала в заседаниях администрации района. Это позволяет видеть развитие района на перспективу, выполнение планов социально-экономического развития, а также проблемные вопросы. Кроме того, провожу приемы граждан, получаю много письменных обращений, ищу на них ответы, стараюсь досконально разобраться в каждой жизненной ситуации.

Конечно, мне до сих пор непонятно, почему некоторые граждане, минуя администрацию района, города, сразу пишут письмо в парламент или Администрацию Президента. Но это частные случаи. Бывает, люди приходят на прием уже с большой пачкой ответов, полученных от госструктур, но с уверенностью, что депутат может повлиять, например, на решение суда. Порой это превращается в идею фикс, форму борьбы. В такой ситуации становлюсь скорее психологом (улыбается).

Раз уж заговорили об обращениях граждан, какие из них удалось удовлетворить?

Ко мне обращаются не только люди, проживающие в моем Старовиленском округе № 105, но и из других населенных пунктов и городов, в которых я неоднократно бывала в течение последних лет двадцати. Или, например, заявитель прописан в моем округе, а его дача или загородный дом находятся в Минском районе или области, вот и приходится решать вопросы благоустройства, дорог, освещения, да и другие. Например, одному мужчине-инвалиду отказывали в организации стоянки во дворе дома на улице М. Богдановича, 23, а замену протекающих водосточных труб планировали только при выделении средств в 2018 году. Но, проявив внимание и настойчивость, смогла добиться немедленного решения проблемы.

Также удовлетворена просьба жильцов дома № 54 на Долгиновском тракте об установке светофора на пешеходном переходе на улице Червякова.

За год ко мне обратились 76 человек с письменным заявлением и 26 с устным. Характер обращений самый разный. Уделить должное внимание и выслушать гражданина, войти в положение — это уже полдела.

Спеть на славу

Как не спросить: удается ли совмещать депутатские функции и творчество?

Продолжаю петь и преподавать в университете культуры. Уверена: все получается, когда делаешь свое дело с любовью. За минувший год я провела 89 встреч в трудовых коллективах учреждений образования, культуры, министерств и ведомств, промышленных предприятий и банков. Знаете, люди иногда больше ждут песен, чем разговоров. И в каких-то моментах творчество срабатывает даже эффективнее.

То, что сегодня происходит на белорусской эстраде, вам нравится?

Ощущаю нехватку поддержки белорусских исполнителей. Нашим артистам непросто выживать на фоне музыкального объема информации, который льется на белорусов из телевизора, Интернета. Добавим сюда экспансию российских звезд. Это настораживает и волнует. Особенно когда родной город, празднуя день рождения, выписывает себе иностранного исполнителя, забывая, что свои артисты не хуже. Откуда тогда возьмется у коллег стимул писать песни, создавать концертные шоу? Надеюсь, какие-то нормы защиты нам удастся прописать в законе об авторском праве, чтобы в будущем наша эстрада, молодежь не чувствовали себя на музыкальной обочине.

Самое читаемое