«Люди продолжают разводиться, делить имущество». Как правосудие работает онлайн в период пандемии

Возможно ли вершить правосудие по каналам электронной связи в режиме онлайн, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель суда Фрунзенского района Светлана Мисуно.

— Развитие IТ-технологий существенно изменило многие сферы нашей жизни, в том числе судопроизводство. Еще лет 20 назад судебные постановления и протоколы судебных заседаний писались от руки, а сегодня ведется аудиозапись всех процессов, появилась возможность опрашивать свидетелей и экспертов посредством Skype, а документооборот стал электронным.

— Светлана Эдуардовна, как отразилась нынешняя эпидемическая ситуация на судопроизводстве в целом?

— Безусловно, люди напуганы коронавирусом и всячески стараются обезопасить себя и близких. Но жизнь продолжается, и количество исковых заявлений в суд Фрунзенского района не уменьшилось. На 1 мая 2020 г. их было подано 2 915. Люди продолжают разводиться, делить имущество, определять порядок участия в воспитании детей, взыскивать долги и алименты. Пока существует цивилизованное правовое общество, споры между людьми будут возникать и их разрешение потребует современных подходов.

— Возможно ли сегодня вершить правосудие онлайн?

— Судопроизводство Республики Беларусь уже давно движется в этом направлении. Еще в 2016 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 235 была утверждена Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 гг. Одна из ее целей — развитие информационного общества и совершенствование электронного правительства, составляющей частью которого является электронное правосудие, или e-justice (electronic justice). Под ним понимают не только само судопроизводство, но и все сопутствующие процессы, включая организацию деятельности суда: подача иска посредством электронной почты, возможность представления доказательств в электронной форме и ознакомления с материалами дела не в помещении суда, а через Интернет, проведение судебного заседания посредством видеоконференции. Стоит отметить, что сегодня информационные технологии все активнее используются в нашей системе судов.

— Наверняка это потребовало определенной модернизации…

— Суды были оснащены современными системами аудио- и видеофиксации, а также компьютерами и оргтехникой. Активно используется система электронного документооборота, регистрации и учета дел и материалов, формирования статистических отчетов в автоматизированной информационной системе судов общей юрисдикции. Также была успешно внедрена система извещения участников процесса посредством SMS и электронной почты. Автоматизация делопроизводства, аудио- и видеозапись процессов, появление веб-сайтов судов, публикация судебных решений в Интернете — все это уже применяется на практике и способствует повышению эффективности нашей деятельности.

— Но при этом роль служителя Фемиды осталась по-прежнему ведущей?

— Конечно, никакая программа не сможет заменить судью. В ходе судебного разбирательства необходимо полно и объективно исследовать все обстоятельства, беспристрастно изучить представленные доказательства и обеспечить разрешение дела в строгом соответствии с нормами материального и процессуального права. И все-таки внедрение ejustice позволит оптимизировать судебный процесс и сделать его безопасным.

Сегодня мы столкнулись с тем, что, с одной стороны, люди опасаются приходить в суд по вызовам, а с другой — количество исковых заявлений, с которыми они обращаются, не уменьшается. Скорее всего, это приведет к поиску баланса между безусловным соблюдением требований процессуального права и заботой о безопасности граждан, ускорит внедрение информационных технологий в сфере судопроизводства.

С апреля 2016 г. белорусские суды могут допрашивать свидетелей по гражданским и уголовным делам через видеоконференцсвязь — об этом говорится в законе Республики Беларусь от 05.01.2016 г. 356-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь». В процессуальном законодательстве появились нормы, которые допускают использование видеоконференцсвязи. К сожалению, в настоящее время этот ресурс используется не в полном объеме. Это обусловлено прежде всего тем, что законодатель не раскрыл понятие видеоконференцсвязи: возможно ли ее использование через сеть Интернет, в том числе с применением программ Skype, Zoom, Viber, либо это должно осуществляться только посредством программно-технических средств и специальных защищенных каналов связи.

— Изучаете ли опыт других стран в этом направлении?

— Безусловно. Например, электронное правосудие широко используется в Казахстане, где видеоконференцсвязь осуществляется с применением личных средств связи, подключенных к сети Интернет и с установленным на них мобильным приложением сервиса «Судебный кабинет». Накануне участником заседания, проводимого в такой форме, подается соответствующее ходатайство, к которому должны быть приложены документ, удостоверяющий личность, и фотография.

В прошлом году в суде Фрунзенского района проведено более 60 сеансов видеоконференцсвязи с использованием Skype. В настоящее время активно практикуется рассмотрение административных дел с использованием этой программы. Граждан, задержанных за совершение различных правонарушений, больше не доставляют в помещение суда — они находятся в здании РУВД, и их опрашивают с помощью видеоконференцсвязи.

Кроме того, в сложившихся условиях возможен опрос лиц, находящихся на самоизоляции, посредством видеозвонков в Viber.

— А что относительно рассмотрения уголовных дел в таком формате?

— Подобная практика возможна. Так, допрос обвиняемых, содержащихся в следственном изоляторе, по каналам электронной связи позволит исключить затраты на конвоирование. То же самое вполне можно применять при опросе участников процесса, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях, исправительных учреждениях открытого типа.

Не вызывает сомнений тот факт, что сегодняшние условия жизни заставят не только активно использовать существующие технологии, но и внедрять новые, находящиеся на стадии разработки. Техническая модернизация судопроизводства не только будет способствовать оптимизации времени и затрат, но и, что также немаловажно, снизит коррупционные риски, связанные с непосредственным общением граждан с работниками аппарата суда.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ