«Люди с горбинкой на носу — уникальные специалисты». Минский физиономист раскрыл тайну идеального работника

«Плохих лиц не бывает». Физиономист Сергей Савоськин рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о чертах, которые выдают хулигана и говорят о том, что перед вами прирожденный лидер.

— Ваша задача — искать в чертах людей сильные качества и рассказывать, как их развивать. На что мне следует обратить внимание?

— Крылья носа отсутствуют, значит, вы не умеете опираться на коллектив, вам лучше удается индивидуальная работа, самостоятельная, в команде вы хуже себя проявляете. Кончик носа провисает: человек закрытый. Глаза довольно близко посажены, что говорит об умеренной корректной любви к деталям, способности концентрироваться. Вы не боитесь быть цепкой и въедливой, когда изучаете тему. Уши вытянуты по вертикали — человек заточен на работу с информацией. У вас есть легкая горбинка на носу, поэтому рекомендую развивать в себе харизматика.

— Спасибо, приму к сведению. Вы проводите консультации по подбору кадров. Кто чаще всего обращается за помощью? Что хотят узнать о потенциальном сотруднике?

— Прежде всего это крупные IT-компании, которые ищут уникальных, редких специалистов и готовы им платить большие деньги. Руководство хочет быть уверенным, что будущий сотрудник сможет качественно работать. По собеседованию и резюме сделать вывод непросто. Интересуют три основных пункта. Первый: темперамент человека, который влияет на темп его работы. Второй: насколько стабильна психика соискателя, есть ли склонности к девиантному поведению. И последнее в списке, но не по значению: вопрос согласованности потребностей и возможностей будущего подчиненного, тогда человек комфортно чувствует себя на рабочем месте, он мотивирован и заинтересован.

— Можно пример?

— Возьмем журналиста. Если у него густые брови, то ему лучше писать большие аналитические материалы с детальным разбором. Тогда специалист сможет реализовать свои внутренние потребности. В других сферах журналистики он окажется менее успешным.

— По каким чертам лица определяете, что кандидат соответствует запросу работодателя?

— Нужен отзывчивый персонал? Поищите сотрудников среди людей с приподнятым кончиком носа, скорее всего, такой человек будет реагировать на запросы клиентов, окажется для них открыт всегда. Как-то раз требовалось подобрать специалиста, предельно внимательного к деталям, хорошего аналитика, который проведет объективный, независимый анализ. На эту должность хорошо подошла девушка с узким, вытянутым лицом. Нос узкий, крыльев не имеет — человек полагается только на себя. Если нос при этом длинный — умение планировать долгосрочную работу, любовь к бюрократии. У носа выражен киль — способность все раскладывать по полочкам. Глаза маленькие — просто так ничему не доверяет, близко посажены — вдается во все нюансы. Оказалась очень сильная комбинация для весьма специфической работы с документами.

У каждого есть своя точка мотивации. Например, тому, у кого отчетливо выражены скулы, нравится сам факт борьбы. Вы думаете, он с вами торгуется на базаре из-за денег? Нет! Ему доставляет удовольствие сам процесс перетягивания каната!

— А что указывает на хорошего управленца?

— Нужно учитывать ту сферу, в которой задействован человек как руководитель. Но чаще всего у таких людей довольно крупные или длинные носы. Эти параметры всегда говорят об амбициях. Первые очень сильно мотивированы стать профессионалами, вторые являются хорошими стратегами. А вот если нужен тактик, который быстро отреагирует на сложившиеся обстоятельства, то с этим хорошо справится тот, у кого нос короткий.

— Мало кому нравится собственное лицо, что-нибудь да не устраивает. Как быть?

— Черты, которые нам кажутся некрасивыми, неправильными, могут сослужить хорошую службу. Главное — научиться их правильно включать. Неумение принять свое лицо — это незрелость, инфантильность, на мой взгляд. Человек должен знать себя, а не ждать одобрения окружающих.

— И все-таки многие пытаются улучшить себя с помощью пластических операций.

— Они рискуют прожить не свою жизнь. Приведу пример. На прием пришла девушка с длинным прямым носом. Он дает посыл в стиле «Я вся такая логичная, плановая, спокойная, последовательная, связана с аналитической работой». Однако! Есть нюансы во внешности. Из опыта работы я хорошо знаю подобный тип. Для него характерен нос с горбинкой. И знаете, почему она ее убрала? Потому что решила, что слишком вспыльчивая, слишком резкая в отношениях с людьми. Ей казалось, что, сделав новое лицо, она станет, по ее мнению, правильной, нормальной. А что на самом деле? Да, горбинка действительно дает такие черты характера, однако если с ней правильно работать, то мы получаем очень харизматичных людей, они ведут за собой других, не боятся преломить ситуацию. Это часто уникальные специалисты. А что с девушкой? Она окончила не тот вуз, связанный с аналитикой, стала вращаться в кругу не с теми мужчинами, вышла замуж не за того, родила от него детей. Нужны ли такие жертвы? Гораздо разумнее работать с плохой чертой лица. Есть люди, которые на горбинке буквально выехали и сделали отличную карьеру! Вспомните Тину Канделаки и Марию Киселеву, ведущую программы «Слабое звено». Им точно не откажешь в харизме и оригинальности.

Азы физиономики

Во внешности человека для физиономиста важны не только черты лица, но и пропорции черепа, размер зубов, подбородок, как растут волосы на голове.

Брови

Прямые, как под линейку, чаще всего принадлежат людям с хорошей логикой, аналитическим складом ума. Если же они широко расставлены, то такой человек способен не зацикливаться на стрессах, неудачах. Идет дальше.

Обладатель густых бровей, наоборот, грузится, переживает, не отпускает ситуацию.

Нос

Короткий со вздернутым кончиком указывает на то, что человеку больше важны команда, атмосфера общения, нежели индивидуальная работа.

У обладателя маленького носа нет сильных амбиций, карьерных запросов. Если в коллективе начинается ругань, конкуренция, ему некомфортно. Например, если это женщина, она может уйти в декретный отпуск и не вернуться на рабочее место.

Индивидуалисты обладают длинным острым прямым носом. Чаще всего с невыраженными крыльями. Они хорошие аналитики, вникающие в суть, крайне дотошные люди, им не нужен коллектив, они одиночки и не особо переживают, что коллеги про них думают.

Рот

Небольшой размер рта означает, что такие люди хорошо общаются один на один. А вот если он большой, прекрасно работают на публику.

Уши

Очень информативны. Если они торчат в разные стороны, то человек крайне свободолюбив, старается идти своим путем, часто вопреки системе, выступает за равенство и свободу, борется за справедливость. Среди них могут быть хулиганы, буяны, но это в том случае, если не прикладывать усилия к развитию положительных качеств.

Человек с прижатыми ушами более сдержан, учитывает интересы других, он конформист.

Люди с большими ушами более внимательные, доброжелательные, готовые выслушать и поддержать.

Обладатели маленьких ушей мотивированы на состязательный момент, из них получаются хорошие спортсмены. Они быстро реагируют на ситуацию, склонны не слушать, а действовать.

Глаза

Если посажены поверхностно, то не сомневайтесь: этому человеку нужно быть ко всему причастным, ему все интересно, он очень любопытен, что толкает его на выполнение любой работы.

Глубоко посаженные глаза принадлежат людям скрытным, избегающим контактов и публичности. В компании, как правило, держатся обособленно.

Справочно

Сергей Савоськин по образованию физик. Всерьез заинтересовался биометрическими науками 15 лет назад. Считает, что, обладая хотя бы общими навыками в физиономике, каждый может составить психологический портрет собеседника, заново открыть для себя близких и знакомых, выявить свои скрытые личные качества. Утверждает, что ему с такими знаниями стало намного легче жить, удается избегать конфликтов и разочарований от неоправданных ожиданий.

Фото из архива Сергея Савоськина и Интернета

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ