«Люди трудно отказываются от того, что им удобно». Что горожане думают об отказе от пластиковой упаковки

В 2021 году в Беларуси планируют сократить продажу товаров в пластиковой упаковке. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» спросили у жителей столицы, что они делают уже сегодня для того, чтобы уменьшить количество вредных синтетических отходов.

Татьяна Швед, директор учреждения «Централизованная система детских библиотек г. Минска»:

Всегда была против пластиковой посуды. Она очень неудобная. И разве будут полезными горячие напитки, налитые в такие стаканчики? В будущем упор надо делать на упаковку из бумаги и стеклотару (с обязательной организацией ее приема). Если вижу в магазинах бумажные пакеты, то продукты складываю именно в них.

Ирина Астафьева, председатель правления Минского общества потребителей:

Правильная инициатива. Мы должны разумно и бережно относиться к природе, чтобы потомки жили в благоприятной окружающей среде. Пора возвратиться к использованию бумажной упаковки. Стараюсь не покупать товары в пластике, но порой этого избежать не удается. В теплую пору года отвожу пакеты на дачу и сжигаю в бочке. Обязательно сортирую мусор и отправляю его в разные контейнеры.

Надежда Годес, главный специалист главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка:

Полностью отказаться от пластиковой тары наша семья пока не готова, хотя пытаемся. Вместе с дочками участвуем в кампании по сбору пластика, которую проводит школа, отдельно сдаем в пункты приема крышечки от бутылок. Надо организовать нормальный, а не формальный раздельный сбор всех отходов и их максимальную переработку. И вовсе недопустимо, чтобы в мусорные баки, а затем на полигоны попадали особо опасные люминесцентные лампочки, элементы питания, лекарственные препараты, пустые аэрозольные баллончики… А такое, увы, встречается сплошь и рядом.

Татьяна Колтович, заведующая магазином:

— В нашем магазине можно упаковать хлеб, батоны и булочки в бумажные пакеты. Есть альтернатива пластиковой посуде — тоже из бумаги. Правда, пока подобную тару покупатели выбирают редко, за нее нужно платить. Поэтому берут бесплатные пакеты. Я категорически запретила своему коллективу приносить ссобойки в полиэтилене и тем более разогревать в нем еду в микроволновке. Только в контейнерах. Сама за покупками хожу с тканевой сумкой: она очень прочная.

Виктор Роубо, инженер:

Человечество трудно отказывается от того, что ему удобно. И я не исключение. Поэтому хотя идею сокращения продажи товаров в пластиковой упаковке поддерживаю, но не считаю, что это кардинально изменит ситуацию. Повлиять на нее могут те, о ком с удовольствием читаю в прессе. Наши ребята, придумавшие 3D-принтер, на котором планируют печатать из пластиковых бутылок уличную мебель. Минские инженеры, сконструировавшие мобильную установку, способную вырабатывать из синтетических отходов энергию. Резиденты нашего технопарка, собравшие уникальный комплекс по термическому разложению пластиковых отбросов, не имеющий аналогов в мире. Таких людей должны поддерживать и правительство, и каждый из нас.

Подготовили Владимир Николайчук, Александр Левкевич

Читайте также:

«Нет» пластику! Лукашенко подписал Указ по обращению с отходами товаров и упаковки

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ