ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ. Акушер-гинеколог С. Пацеев – о том, как лучше рожать, и кому не место в медицине

Зачем в роддоме ясли, как лучше рожать и кому не место в медицине, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости», пообщавшись с акушером-гинекологом, заведующим акушерским отделением патологии беременности 1-й городской клинической больницы Сергеем Пацеевым.

О младенцах

Роддом — место, которое всегда умиляет, хотя сто раз до этого там была. Как журналист.

— Свеженького принесли! Какая прелесть! восторгается медперсонал.

Свеженький — это полчаса назад родившийся младенец, которого после гигиенических манипуляций запеленали столбиком и принесли в отделение.

— Побудет здесь немного, и маме отдадим. Женщине после родов надо отдохнуть, поясняют медики.

Малышку (выяснилось, что это девочка) положили в кювез. По соседству еще двое в ярких одежках.

— Что-то не так с крошками, раз их мамам не отдали?

— Не волнуйтесь, все в порядке: здоровенькие, крепыши. Они здесь на время, как в яслях. Мамы пошли на процедуры, а нам принесли, чтобы деток одних в палате не оставлять.

— В роддоме, за редким исключением, младенцы находятся с мамами, — объясняет акушер-гинеколог, заведующий акушерским отделением патологии беременности 1-й городской клинической больницы Сергей Пацеев. — В палате — кровать для женщины и кювез для младенца. Есть пеленальный столик, умывальник, санузел. В палатах для партнерских родов прибамбасов больше.

— Мест в роддоме хватает или приходится перенаправлять рожениц?

— Прошли времена, когда роддома, и наш в частности, были переполнены. Число родов уменьшилось: за последние сутки — 7 родов, в предыдущие — 12. Сейчас у нас около 40 младенцев. Если роды естественные, маму с ребенком выписываем на третьи сутки, на пятые — после кесарева сечения.

О специфике профессии

— Выписали из роддома. Предположим, мама — студентка, первые роды. Справится с малышом или вас это не волнует?

— Наши специалисты обучают женщин правильному кормлению грудью и уходу за новорожденным, рассказывают, как избежать мастита, и убеждают, что дома они справятся.

— Легко говорить, вы же мужчина.

— Не просто мужчина, а акушер-гинеколог. Принимаю роды, выполняю кесарево сечение, гинекологические операции на протяжении 25 лет.

— Из перечисленного что больше по душе?

— Нравится осваивать новые технологии в гинекологии, включая органосохраняющие, принимать роды, даже если они очень сложные. У нас рожают как здоровые женщины, так и с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Скоро будем принимать рожениц с болезнями почек. В роддоме акушер-гинеколог — специалист широкого профиля: должен знать кардиологию, неврологию, эндокринологию, нефрологию.

Врачам-мужчинам журналисты часто задают вопрос: «Почему стали женским доктором?» А что в этом удивительного? Те же пациенты, которые нуждаются в медицинской помощи. Мне повезло с преподавателями, которые вели курс акушерства и гинекологии. Они очень любили свою специальность — я и проникся.

Акушерство — очень большая ответственность. За маму и ребенка. Не всем подходит: нужно многое знать, уметь, постоянно учиться и работать над собой.

— …и любить детей.

— Любить людей. В медицине не должны работать те, кто не любит людей. Те, кому чуждо сострадание. А детей? Как их не любить?

 О личном

— У вас есть дети?

— Двое. Катюше 17 лет, Андрею — 14.

— Пойдут по стопам родителей? Ваша супруга же тоже врач?

— Стоматолог. Родители не должны диктовать свою волю. Пусть дети выбирают то, что нравится. Дочь в этом году будет поступать в Минский государственный лингвистический университет: с детства хорошо даются иностранные языки. У сына неплохие физико-математические способности. Скорее всего, его профессия не будет связана с медициной.

— Наверное, обидно, что дочь и сын не станут врачами?

— Каждому хочется, чтобы продолжили его любимое дело. Возможно, наши дети хотят жить дома, а не на работе, как это часто бывает в семьях врачей.

— Возможно, в профессии врача их не устраивает соотношение заработной платы и нагрузки?

— Не думаю, что это главный аргумент.

— Как знать. Вы, известный доктор, о котором пациенты отзываются с теплотой, пишут в соцсетях: «Врач от Бога», многое можете себе позволить?

— Мне нравится фраза: «Прав тот, кто счастлив». У меня прекрасная семья, чудесные родственники. Слава Богу, жива мама. Любимая работа, которую ценю. Я просто счастливый человек. Было ли бы мне хорошо в другом месте, например за границей? Не знаю. Это может сказать тот, кто уехал и зарабатывает большие деньги в зарубежной клинике. Хорошо, если он там счастлив. Мой жизненный опыт подсказывает: не в деньгах счастье.

— Многие врачи зациклены на работе, даже в отпуске не выезжают за пределы Беларуси, чтобы быть всегда на связи. А вы?

— Не зациклен на работе. Езжу с семьей отдыхать. Заранее планируем, где проведем отпуск.

— В женском коллективе комфортно работать?

— Чтобы сравнивать, надо поработать в мужском. Мои последние 25 лет прошли преимущественно в женском коллективе. Наверное, с мужчинами проще: они более прямолинейные.

— Скажите, почему в родзале ждут до последнего, чтобы женщина родила самостоятельно? Зачем мучить, когда можно сделать кесарево сечение?

— Что естественно, то всегда лучше. Осложнений при выполнении операции больше, чем при естественных родах. В то же время мы сторонники разумного подхода: наблюдаем женщину в родах, если что-то не так, предлагаем кесарево.

— Если совсем плохо, кого будете спасать — женщину или ребенка?

— Обоих.

— А в крайнем случае?

— Женщину. Она еще сможет родить.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ