«Люди воспринимают по-разному». Как работается самому молодому депутату Мингорсовета 28-го созыва

Как работается самому молодому депутату Мингорсовета 28-го созыва, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

В 22 года студентка магистратуры экономического факультета БГУ Ольга Тесакова стала самым молодым депутатом Мингорсовета 28-го созыва. Из активного участника студенческого самоуправления своего вуза Ольга выросла до того, кто может помочь в решении многих острых вопросов. Например, разобраться, почему в квартирах холодно. Или отчего зимой температура в некоторых помещениях не превышает 17 градусов.

— В квартире со старыми деревянными окнами я могу разве что помочь их заклеить, — сетует депутат.

Не только для жителей Московского района, но и для всех горожан важны такие вопросы, как устроить малыша в детсад, привести в порядок те или иные территории, перечисляет Ольга.

Например, жильцы обратились с просьбой благоустроить территорию возле реки Мышки, протекающей вдоль улицы Ежи Гедройца. Дело в том, что рядом с детсадом и школой находится глубокий овраг. Местные жители своими силами постарались обезопасить себя, выдолбив ступеньки, но зимой эта мера вряд ли поможет.

— Очень опасное место. Я прошлась там несколько раз и обеспокоена тем, как передвигаются маленькие дети. Это актуальная проблема для жителей Брилевичей, — говорит Ольга Тесакова.

Депутат подключилась к решению вопроса. Местным коммунальным службам необходимо не только благоустроить территорию, но и построить пешеходный мост. К тому же ситуацию возле школы усугубляло строительство близлежащего магазина. Сегодня оно, к слову, завершено.

— Вопрос решается с управлением архитектуры, — рассказывает собеседница. — По инициативе администрации Московского района провели встречу с жителями. Теперь нужно представить проект, а далее обращаться за финансированием. В очереди в категории «благоустройство Минска» наш проект стоит сразу за реконструкцией парка Павлова.

Большинство вопросов с администрацией района решается по телефону либо при встрече.

— Люди по-разному воспринимают мой возраст, — говорит Ольга. — Кто-то панибратски обращается: а давай-ка ты сделаешь то-то… Личный телефонный номер долго был в свободном доступе, со мной можно было связаться оперативно и не ждать приемного дня. Но часто люди могли позвонить и, не поздоровавшись, не представившись и даже не уточняя, удобно мне разговаривать или нет, начать излагать суть своих требований-негодований. Или отправить в воскресенье рано утром на «Вайбер» видео с комментариями.

Многие по-прежнему думают, что депутаты Мингорсовета получают зарплату, поэтому должны отрабатывать ее. Но трудятся депутаты в свободное время и на добровольных началах. Сегодня Ольга, окончив университет и магистратуру, уже не живет в Московском районе, а работает и снимает жилье в Советском. Ничего экстремального, просто дорога в родной округ занимает больше времени.

— Я бы не справилась, если бы не помощь председателя Мингорсовета, — признается девушка. — Первые полгода к Василию Васильевичу Панасюку заходила регулярно за советом. Большой плюс, что многие руководители наших предприятий сами депутаты. Поэтому, если возникал какой-то вопрос, скажем, по «Зеленстрою», я могла созвониться с его руководителем или получить консультацию на сессии. Атмосфера там очень хорошая, дружеская.

У Ольги два высших образования: химическое и экономическое, ей вообще нравится учиться:

— Учеба расширяет кругозор, позволяет завести новые знакомства, дает возможность познать себя и выявить свои резервы: что я еще смогу сделать?..

Сегодня Ольга Тесакова трудится в лизинговой компании, эта работа учит ее ответственности. А вот на личную жизнь времени почти не остается. Кроме общественной работы, Ольга посещает курсы английского языка, ходит в спортзал.

— Самое приятное для депутата, когда люди благодарят за работу. Когда понимаешь: действительно смог помочь, — подчеркивает депутат Тесакова.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ