«Лыжню!». Рассказываем, как в Веснянке прошло соревнование по лыжным гонкам среди школьников

Зима уже который день радует нас немаленькими сугробами и снегом. Сейчас идеальное время для того, чтобы стать на лыжи и пуститься вперед с горки. Особенно этому рады были ребята, которые сегодня соревновались на известной лыжероллерной трассе в микрорайоне Веснянка. О том, как это было, рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лыжероллерная трасса в Веснянке является популярным местом для любителей спорта, здесь можно взять напрокат инвентарь и весело провести время. Несмотря на будний день, минчан сегодня было довольно много. Одни приехали сюда, чтобы покататься вместе с друзьями или семьей, другие — чтобы научить этому своих близких. Одна девушка после трех неудачных падений уже могла медленно, но ровно ехать за своим парнем.

А кто-то пришел на трассу, чтобы поддержать детишек в соревновании. Еще за 10 минут до оговоренных пяти часов готовые побороться за первые места школьники уже стояли на старте. Хотя в это время еще велась запись участников: пришедших ребят оказалось немало. Азарт и дух соперничества согревали всех присутствующих.

Школьники с красующимися большими номерами на груди с нетерпением ожидали начала соревнования по лыжным гонкам. Его устроили среди учащихся учреждений общего среднего образования Центрального района. Все делились на три возрастные категории: рожденные в 2007–2008 гг. — старшая группа, 2009–2010 гг. — средняя, 2011 г. — младшая. Дистанция у первых — 2 км, остальным нужно проехать километровый круг.

— В рамках 6-го дня мы проводили здесь соревнования, в которых были выбраны лучшие из лучших. Именно они сегодня будут бороться за первые места. В каждой возрастной подгруппе победителями станут трое юношей и три девушки, — рассказывает один из организаторов мероприятия, заместитель директора ГУО «Физкультурно-спортивный центр детей и молодежи Центрального района г. Минска» Сергей Пчелинцев.

В конце соревнования самые быстрые дети получат памятные медали и грамоты. Награждать победителей будут уже завтра в актовом зале гимназии № 16. А дальше они будут участвовать уже в городских соревнованиях.

— Кто занимается в Физкультурно-спортивном центре детей и молодежи Центрального района, тот пришел сюда с тренером, — поясняет С. Пчелинцев. — А кого-то привели родители. В конце мы будем приглашать их вступить в наш центр, если ребята заинтересуются этим спортом.

К соревнованиям и организаторы, и участники с тренерами готовились тщательно, но никто не ожидал, что под ногами будет настоящий снег.

— Надеюсь, пролежит он долго, тем более обещали к выходным морозы, — делится впечатлениями С. Пчелинцев. — Это же круто, когда вокруг столько снега.

Дети, уже твердо стоящие на лыжах, весело разговаривали со знакомыми ребятами из школы или центра. Многие детишки из средней и младшей групп начали кататься не так давно. Одной из участниц — Варваре — 10 лет. Посещает секцию только полгода, хотя любовь к лыжам была заложена в детстве. Девочка даже участвовала в соревнованиях, но заняться этим серьезно решила лишь в прошлом году. Ее подруга Валерия тоже стала посещать спортивную секцию не так давно.

— Я с сентября начала кататься. Раньше занималась гимнастикой, но сейчас решила попробовать. Мне нравится, это очень интересно! — восхищенно рассказывает собеседница, которой в начале этого месяца исполнилось 9 лет.

Некоторые родители и сами решили встать на лыжи. Татьяна аккуратно откатила в сторону, чтобы сфотографировать своего сына Армина, которому два дня назад исполнилось 12 лет. Призналась, что это только четвертый раз за всю жизнь, когда она стоит на длинных палках, а ее сын уже больше года ходит в секцию.

— Он как-то случайно начал увлекаться лыжами. Мы пробовали разные варианты, но ничего не подходило. Потом заметила, что ему не очень нравится командный спорт, но здесь он чувствует себя уверенно, — рассказывает собеседница, продолжая с улыбкой делать снимки сына. — На победу, если честно, мы оба сильно не рассчитываем, главное — участие.

Много любителей и спортсменов выбираются в Веснянку, чтобы с пользой провести свободное время на свежем воздухе. Неудивительно, что даже в будний день эта трасса была заполнена жителями столицы. На лыжах стояли минчане, которые с улыбками и поддерживающими словами пропускали детишек вперед. Некоторые взрослые активно проезжали уже не первый круг, если судить по их красным, но счастливым лицам. А другие решили кататься не спеша, радуясь каждому мгновению неожиданно пришедшей снежной зимы.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ