Лжеминеров находят. В МВД рассказали, что им грозит

Лжеминерам грозит уголовная ответственность, которая наступает уже с 14 лет, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МВД.

В прошлом году в милиции зарегистрировали 23 ложных сообщения об опасности. В основном злоумышленники «минировали» объекты по телефону. Двое оказались ранее судимыми, 11 нарушили закон, будучи нетрезвыми. Еще семеро, в том числе одна женщина, нажили себе проблем, видимо, от скуки, так как нигде не работали.

В 2019-м известно уже минимум о трех таких происшествиях. В Гродно «заминировали» (к счастью, только на словах) гимназию, а в Гомеле — школу. Оказалось, что к обоим инцидентам были причастны несовершеннолетние. В Минске 5 февраля поступило сообщение о минировании офиса авиакомпании — информация не подтвердилась.

Подобные шутки вредят экономике якобы заминированных организаций и объектов, нарушают их работу и доставляют неудобства гражданам. Мало того, проверка таких сообщений требует немалых усилий различных служб. Поэтому заведомо ложное сообщение об опасности влечет уголовную ответственность (ст. 340 УК Республики Беларусь), которая наступает с 14 лет. Предусмотренное наказание в зависимости от размера причиненного ущерба, тяжести наступивших последствий и других обстоятельств — от штрафа до 7 лет лишения свободы.

Слово «заведомо» означает, что человек заявляет о якобы готовящемся взрыве или поджоге, понимая, что его информация ложная.

Под крупным размером ущерба, который повлекло подобное сообщение, подразумевают урон на сумму, которая в 250 и более раз превышает одну базовую величину.

Под тяжкими последствиями можно рассматривать нарушение работы вокзалов, общественного транспорта, аэропортов, срыв массового мероприятия.

По решению суда расходы на работу правоохранителей на «заминированных» объектах рискует понести виновный в указанном преступлении.

Лжеминеров находят: вне зависимости от того, звонили они по телефону, использовали Интернет или соцсети, им приходится отвечать по закону.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ