Лжесоцработники похищали деньги у пожилых граждан

Группа женщин под видом социальных работников и представителей Белорусского Общества Красного Креста похитили деньги у пенсионерок, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Сотрудники управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома благодаря совместной работе с коллегами из УВД Гродненского облисполкома по подозрению в совершении квартирных краж задержали в столице пять представителей цыганской народности. В отношении 32-летней женщины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 («Кража») УК Республики Беларусь, по остальным проводятся проверки, — сообщили в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома.

В прошлом месяце в Московском районе зафиксированы два таких преступных эпизода.

11 марта в милицию поступило сообщение о краже из квартиры на ул. Карла Либкнехта крупной суммы денег. Потерпевшей оказалась 87-летняя женщина. Злоумышленники попали в квартиру под видом социальных работников. Интересовались проблемами, жалобами и предлагали помочь. Пока две особы отвлекали хозяйку разговорами о жизни, третья искала в комнатах сбережения. Как только деньги были найдены, лжесоцработники ушли. Похищенная сумма исчисляется тысячами долларов США, — рассказал начальник управления уголовного розыска ГУВД Виктор Правило.

Вторая кража произошла 30 марта в квартире на той же улице. Только в этом случае незваные гости пожаловали под видом работников Белорусского Общества Красного Креста. Действовали по той же схеме: пока две женщины беседовали с 73-летней хозяйкой, третья искала деньги. На месте преступления были изъяты следы для проведения экспертизы.

Основная фигурантка дела уже попадала в поле зрения правоохранителей: на ее счету три таких квартирные кражи, совершенные в 2015 году в Московском районе. Оперативники не исключают, что 32-летняя женщина с товарками могут быть причастны к аналогичным хищениям на территории Гродненской и Гомельской областей. Все члены преступной компании безработные и проживают в Брестской области.

Самое читаемое