М. Мясникович: Нужно уделять больше внимания подготовке квалифицированных рабочих кадров

Подготовка квалифицированных рабочих кадров массовых профессий требует большего внимания.

Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович во время посещения Минского государственного профессионального лицея № 5 транспортного строительства.

— Это совершенно не ущемляет интересы тех, кто поступает в высшие учебные заведения. Сегодня в стране ощущается определенный дефицит квалифицированных рабочих кадров. Поэтому система профессиональной технической подготовки должна быть приоритетной в образовании, — отметил М. Мясникович. — Если мы говорим об образовании через всю жизнь, нужно предоставлять молодым людям возможность попробовать себя на первых ступенях профессиональной подготовки: чтобы они прошли через профессионально-технические либо средние специальные учебные заведения. Тот, кто хочет, безусловно, может получать и университетское образование. Но, по крайней мере, такой молодой человек уже защищен в социальном плане: он имеет специальность, которая востребована на рынке труда.

М. Мясникович также отметил, что сегодня профессионально-техническое и среднее специальное образование дают 308 учреждений Беларуси. Порядка 15 % из них включены в систему непрерывного образования. Так, некоторые колледжи — филиалы университетов: Белорусского национального технического университета, Белорусского государственного технологического университета и многих других.

— Это действительно позволяет молодым людям попробовать себя в деле и избежать разочарований при дальнейшем выборе профессии, — подчеркнул М. Мясникович. — Порядка 35 % выпускников базовой школы поступают в учреждения ПТО и ССО — считаю, это хороший результат.

Председатель Совета Республики также подчеркнул, что сегодня молодые люди, которые приходят на производство, — это не просто подсобные рабочие, а высококвалифицированные кадры. Такие специалисты должны уметь читать чертежи, разбираться в технологиях, работать на современном оборудовании с числовым управлением.

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое