M+S еще послужат. Узнали мнение специалиста по поводу смены шин в начале весны

С приходом весны водителям разрешено управлять транспортными средствами, оборудованными летними шинами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Однако в отделе ГАИ Московского РУВД рекомендуют автовладельцам не спешить с переобувкой. Лучше подождать и не мчаться на шиномонтаж. Ведь погода еще изменчивая — днем солнце пригревает, а ночью все подмерзает. В таких сложных дорожных условиях зимние шины выглядят надежнее по сравнению с летней резиной.

— Лично я бы подождал какое-то время. Ведь еще возможны снег, гололедица, — делится мастер столичной СТО Сергей Ермолович. Вообще, за шинами нужно следить. Если в процессе езды появляется лишний шум или вибрация, немедленно отправляйтесь на шиномонтаж или станцию технического обслуживания. Там специалисты определят, какие проблемы с колесами. В последнее время из-за перепадов температур на асфальте образовались выбоины. Попадая в них, колеса деформируются. При этом не обеспечивается в полной мере устойчивость автомобиля. К тому же разбиваются подшипники колес. Все это может привести к заносу на дороге. Поэтому за всем этим нужно следить.

По словам собеседника, многие автолюбители не следят за состоянием запасного колеса. А ведь его нужно периодически осматривать, оценивать состояние, если нужно, подкачивать запаску, чтобы потом не было проблем в дороге. Бывает, что колесо потихоньку спускает. В этом случае лучше довериться специалистам. Не стоит также допускать полного сдутия колеса. Спущенное колесо приводит к повреждению диска и выходу из строя самой резины.

Специалисты также не рекомендуют использовать на одной оси зимние шины, а на второй — летние как с точки зрения ПДД, так и здравого смысла. На поворотах или даже при небольшом заносе автомобиль может потерять управляемость, так как сцепные свойства «зимы» и «лета» совершенно разные.

Но в конце концов теплые деньки придут, и уже смело можно будет ехать на шиномонтаж. Немаловажный вопрос: где должны храниться снятые с колес зимние шины. Оказывается, в закрытых, свободных от посторонних предметов, затемненных помещениях. При хранении бескамерных шин должны быть обеспечены условия, исключающие деформацию бортов и боковых стенок. Через каждые три месяца шины поворачивают, меняя зону опоры. Покрышки, бывшие в эксплуатации и пригодные для дальнейшего использования, перед хранением должны быть тщательно очищены. Допускается хранить шины на открытом воздухе сроком не более одного месяца. При этом они должны быть размещены под навесом или укрыты материалом, защищающим от внешних воздействий (солнца, влаги, загрязнений). Шины без дисков должны храниться в вертикальном положении, с дисками — в горизонтальном, не более чем по шесть штук в стопке.

Фото из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ