МАГАТЭ: технические претензии к Белорусской АЭС отсутствуют

У МАГАТЭ нет технических претензий к БелАЭС. Об этом заявил заместитель генерального директора, руководитель Департамента ядерной энергии агентства Михаил Чудаков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

М. Чудаков. Фото: photo.roscongress.org

М. Чудаков отметил, что Беларусь следует всем требованиям Международного агентства по атомной энергии и приглашает все его проверки.

Энергоблоки для БелАЭС относятся к поколению «3+», учитывают постфукусимские требования и, по словам замгендиректора МАГАТЭ, безопасны.

М. Чудаков также посетил площадку, где строят станцию. Он отметил, что республика готова к надежной эксплуатации своей атомной электростанции и много сделала для безопасного ее сооружения, введения в эксплуатацию.

В Беларуси работала группа экспертов в составе миссии МАГАТЭ по комплексной оценке развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики (INIR 3). В результате подготовлено семь рекомендаций и выделено пять положительных практик. Обращаться к последним другие государства могут, создавая у себя инфраструктуру. Среди позитивно отмеченных — практики в областях координации программ и проектов, использования независимых экспертных обзоров, взаимодействия с международными заинтересованными сторонами, обеспечения готовности к ЧС.

Читайте также:

В марте завершат горячую обкатку оборудования в первом блоке БелАЭС

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ