Магнитогорский драмтеатр покажет в Минске три спектакля

Только три дня продлятся в Минске гастроли Магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На сцене Национального академического драматического театра им. М. Горького гости покажут три спектакля: 8 сентября — комедию «Изобретательная влюбленная» Лопе де Вега, 9-го — мелодраму «Темные аллеи» по рассказам Ивана Бунина и 10-го — драму «Зима» из современной жизни, которую так изобретательно интерпретирует Евгений Гришковец.

Магнитогорская драма — театр с богатой историей. Его биография уходит в далекие 1930-е, когда у подножия горы Магнитной на Южном Урале развернулось строительство металлургического комбината. Ядром будущего театра стала агитбригада, в которую вошли бетонщики и землекопы, электромонтеры и арматурщики. На базе агитбригады был создан театр рабочей молодежи, а так как над ним взял шефство московский Малый театр, в Магнитогорск начали стекаться лучшие театральные силы страны. ТРАМу было присвоено имя А.С. Пушкина. 1 сентября 1937-го он стал городским драматическим театром и с тех пор вот уже 80 лет радует зрителя своими постановками.

Для театра писали Семен Нариньяни и Исидор Шток, музыкальной частью театра заведовал Матвей Блантер. На сцене Магнитогорского драмтеатра в разные годы играли такие выдающиеся артисты, как Александра Климова, будущая прима минского театра им. М. Горького, и Леонид Броневой, ныне звезда Ленкома. Три сезона в театре работала французская актриса Анн Сельер. Здесь впервые в России свой моноспектакль «Мадам Маргарит» показала Анни Жирардо, легенда французского театра и кино. Магнитогорцы организовали международный фестиваль «Театр без границ», благодаря которому на Южном Урале побывали труппы из Франции, США, Германии, Швейцарии, инициировали социальный проект «Театральный город» для социально незащищенных слоев населения. В 2008 году спектакль магнитогорцев «Гроза» в постановке Льва Эренбурга стал обладателем самой престижной в России театральной награды — «Золотая маска».

Когда влиятельный журнал Forbes составлял список 10 самых интересных провинциальных театров России, которые непременно нужно посетить иностранцам, то одним из первых в него был включен Магнитогорский драмтеатр им. А.С. Пушкина.

Последние пять с половиной лет главным режиссером театра является Максим Кальсин. Репертуарная политика строится на классике, а также на современной зарубежной и российской драматургии.

 

Самое читаемое