Май в этом году был в Беларуси холоднее обычного и щедрым на осадки

 

погода весна

В мае средняя по стране температура воздуха составила + 12,3 °С, что на 1,1 °С ниже климатической нормы (+ 13,4 °С), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Такой и даже более холодный май бывает в Беларуси в среднем раз в 2-4 года, последний раз – в 2020 году.

Отрицательная аномалия распространилась по всей территории республики. При этом на протяжении трех декад температурный режим был неоднородным. Средняя температура воздуха первой декады оказалась ниже нормы на 2,6 °С, второй – выше нормы на 0,7 °С, а третья декада была холоднее обычного на 1,3 °С.

Дневные температуры большую часть месяца в основном превышали 15-градусную отметку, а в наиболее теплые сутки воздух прогревался до +20 °С и выше. Максимум (+28,2 °С) отмечен на станции Костюковичи 17 мая.

Ночные температуры воздуха в основном находились в пределах +5…+14 °С, а при похолоданиях опускались до 0…-2 °С. Самая низкая за месяц (-2,1 °С) зарегистрирована на станции Лынтупы 9 мая.

За этот месяц в среднем по Беларуси выпало 98,6 мм осадков, или 167 % климатической нормы. Больше всего – на территории Минской, Витебской и Гродненской областей (110,3-111,7 мм), меньше – в Брестской, Гомельской и Могилевской областях (85,2-88,1 мм). На отдельных пунктах наблюдения в республике выпало 2-2,5 нормы осадков за месяц.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ