Майк Пенс готов воспользоваться 25-й поправкой для отстранения Трампа

Американский вице-президент Майк Пенс хочет использовать 25-ю поправку к Конституции США, которая дает ему и большинству членов кабинета право отстранить президента США Дональда Трампа от власти, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на CNN.

По данным источника телеканала, Пенс считает, что ему ничто не помешает это сделать, в особенности если Трамп станет еще «более нестабильным».

Отметим, что данная поправка к Конституции США была принята после убийства президента Джона Кеннеди и призвана разрешить ситуацию, когда президент из-за болезни или смерти не может ни исполнять обязанности, ни уйти в отставку.

Напомним, 14 декабря 2020 года коллегия выборщиков утвердила итоги выборов в США – оппонент Трампа представитель Демократической партии Джо Байден станет 46-м президентом США. В его поддержку выступили 306 выборщиков, а его соперника Дональда Трампа поддержали 232.

После этого в различных районах США начали вспыхивать акции протеста. После заявлений Трампа о фальсификациях на выборах многие его сторонники были уверены в том, что победил именно Д. Трамп. Между ними и сторонниками Байдена на улицах американских городов, в особенности в Вашингтоне, происходили стычки.

Однако пока Трамп угрожал Байдену «добиться правды» и уверял, что пока все не будет перепроверено всеми уполномоченными структурами, он не покинет пост президента, сенаторы и другие представители власти решали вопрос о том, как его все же отстранить от власти, а его сторонники, разгоряченные от речей действующего президента, устраивали еще большие беспорядки. В результате в Вашингтоне сторонники Трампа пошли на штурм Капитолия, в ходе которого пострадали люди, в том числе погибли несколько человек, а конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом этой страны.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ