Майские начала

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский
9 мая день победы

Люблю май. Начинается он напорис­то, радостно, даже торжественно. После зимних холодов, весенней прохлады и неопределенности — вдруг праздник! Да не один…

Вспоминаю разные годы, разные времена. Менялись традиции, идеологические установки, менталитет людей, уходили поколения. Когда-то мой дед Кузьма Иванович рано утром Первого мая выходил во двор с флагом и закреп­лял его на фасаде своего дома в частном секторе. Наверное, так было для домовладельцев предписано, но я уверен, что красный флаг был для деда не только атрибутом времени и официальной идеологии, но еще и частью его собственной биографии, судьбы. Он, фронтовик, знал ему цену. И относился к знамени искренне и с уважением.

А я в то утро стоял под стремянкой и подавал деду гвозди, ясно осознавая всю важность нашей совместной работы.

9 мая стяг все еще продолжал развеваться на свежем майском ветру. В День Победы Кузьма Иванович единственный раз в году доставал из шкафа свой старенький китель с боевыми орденами и медалями и надевал его. Тогда я и выучил, какие у него были награды. И до сих пор помню.

Так уж случилось, что я стал тем членом нашей семьи, который как бы скрепил связь между двумя майскими торжествами — Днем труда и Днем Победы. Почти точно посередке между ними находится еще один праздник, который хоть и не является всенародным, но о нем все очень хорошо знают: 5 мая отмечается День печати. Когда я выучился на журналиста, Кузьма Иванович был этому очень рад и гордился своим внуком. В силу прессы верил безмерно и даже говорил, что газета «Правда» спасла ему жизнь. Как это было? Расскажу, как помню со слов Кузьмы Ивановича.

В начале 1930-х моего деда, недавнего выпускника минского комвуза, бросили на усиление сельского хозяйства. Он приехал в небольшой, дышащий на ладан колхоз, который ему поручили возглавить. Предыдущего председателя власти отправили за полный развал хозяйства в места не столь отдаленные. Дед подсчитал копейки в колхозной казне — их там не было даже на то, чтобы купить вожжи. А на что приобретать семена к предстоящему севу? Весна-то уже началась… И отчетливо осознал Кузьма Иванович, что, скорее всего, ему предстоит отправиться туда же, куда не по своей воле уехал предыдущий руководитель хозяйства. Что делать? Голь на выдумки хитра, и дед решил написать письмо в Москву в газету «Правда». Почерк у него всегда был четкий и аккуратный. А мысли свои он умел излагать лаконично и доходчиво. Насколько я понимаю, письмо сельского корреспондента в «Правде» опубликовано не было, но вскоре из Москвы в район приехала комиссия. В результате колхоз срочно получил кредит — были куплены и вожжи, и семена. Посевная кампания прошла успешно, и осенью хозяйство получило рекордный по тем временам урожай. А через пару лет колхоз и вовсе стал лучшим в районе. Понимаете теперь, почему дед так верил в силу печати?

Мои материалы, опубликованные в газете, Кузьма Иванович читал с карандашом в руке, особенно ему нравилось, когда я писал о людях труда и ветеранах войны. Такие темы ему были ближе. Сам он повоевал и потрудился в своей жизни на славу.

А у нас опять начало мая. Свежо, ветрено. Тут и солнце, и дождик. Время праздников, когда мы вспоминаем прошлое и думаем о будущем. Время сеять. И, как всегда в эту пору, все у нас еще впереди.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое