Макар, Юшкевич и другие. Стало известно, кто попал в список разжалованных силовиков

Более 80 белорусских силовиков были разжалованы и лишены воинских и специальных званий. Соответствующий Указ от 4 мая 2021 года № 174, который подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, был опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Всего в документе 87 имен бывших сотрудников МВД, ГПК и даже КГБ. Причинами увольнения и лишения звания экс-силовиков стали их действия «в период обострения общественно-политической обстановки в стране с целью ее дестабилизации».

Среди них известный своими заявлениями представитель белорусской оппозиции, который проживает в Германии, экс-полковник Владимир Бородач.

Также в списке есть бывший контрразведчик и сотрудник КГБ Сергей Анисько и Валерий Костко, которые ранее расследовали дело об исчезновении экс-главы МВД Беларуси Юрия Захаренко.

В целом большинство указанных в списке бывших силовиков фигурировали в криминальных сводках, в том числе бывший сотрудник СК Евгений Юшкевич, который подозревается в причастности к несостоявшемуся теракту в Минске и в военной части в Борисове. Аналогичные деяния инкриминированы и экс-главе ГУБОПиК Станиславу Лупоносову.

По террористической статье также проходят лишенные званий бывший замкомандира спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар, следователи СК Игорь Лобан и Андрей Остапович.

Специального звания полковника милиции запаса лишен и бывший начальник Госавтоинспекции Минской области Сергей Масловский, которого дважды задерживали на акциях протеста.

С полным перечнем силовиков, которые лишены воинских и специальных званий, можно ознакомиться на Национальном правовом интернет-портале.

Читайте также:

Госпогранкомитет представил к лишению званий пять человек

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ