Макей: Беларусь призывает к скорейшему запуску предметной деятельности Конференции по разоружению

Международная конференция по разоружению в Женеве зарекомендовала себя как уникальная площадка для переговоров, однако сейчас она находится в затяжном кризисе. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

В связи с этим Макей отметил, что официальный Минск призывает к скорейшему запуску предметной деятельности Конференции по разоружению.

Он подчеркнул, что из-за того что международные договоренности в сфере контроля над вооружением не всегда выполняются, уровень недоверия и напряженности между странами растет, а это может привести к военным конфликтам.

Также глава белорусского МИД отметил, что важным шагом на пути к решению этого вопроса будет продление Россией и США договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

В. Макей заверил, что Беларусь готова предметно и конструктивно работать в области контроля над вооружениями, а также возобновить обсуждение преодоления военно-политической напряженности и восстановления доверия.

Справочно

ДСНВ — Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, был подписан президентами России и США в 2010 г. Согласно документу эти страны обязуются сократить количество ядерных боезарядов до 1 550, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет тяжелых бомбардировщиков и подводных лодок — до 700.

Действует договор 10 лет с возможным последующим продлением еще на 5 лет.

Читайте также:

Беларусь поможет России и Украине с добычей трудноизвлекаемой нефти

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ