Макей: Беларусь в 2020 г. подверглась внешнему давлению из-за гипертрофированной реакции на результаты выборов

Беларусь в прошлом году подверглась массированному внешнему давлению, в том числе и санкционному, со стороны западных стран из-за гипертрофированной реакции на итоги президентских выборов. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

Данное заявление В. Макей сделал на заседании коллегии МИД Беларуси по рассмотрению итогов работы органов дипломатической службы за 2020 г. с участием премьер-министра Беларуси Романа Головченко.

Глава МИД обратил внимание на то, что 2020-й стал для Беларуси, как и для всего мирового сообщества, годом испытаний, в том числе в сфере международных отношений. Сотрудникам белорусского МИД необходимо было реагировать на изменения обстановки как можно быстрее.

— Мы в полной мере ощутили на себе рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества, стали свидетелями нарастания напряженности в международных отношениях и дальнейшего смещения акцентов в мировой политике с партнерства в плоскость все более жесткой конкуренции, — отметил министр.

По мнению В. Макея, пандемия коронавирусной инфекции только усугубила сложившуюся на мировой арене ситуацию.

— В результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся в нашей стране президентских выборов Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран, — подчеркнул он.

В результате, по словам главы МИД, в прошлом году все основные внешнеполитические силы нашей страны были направлены на защиту и укрепление национального суверенитета.

— Если использовать терминологию известного американского политолога, <Беларусь> не стала разменной фигурой на геополитической шахматной доске, — подчеркнул В. Макей.

Министр также обратил внимание на то, что параллельно с этим МИД Беларуси занимался обеспечением многовекторного взаимодействия и благоприятных условий для реализации внешнеэкономических интересов страны, содействия развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве, прежде всего в рамках белорусского председательства в ЕАЭС, а также работал над привлечением международной технической и иностранной безвозмездной помощи, предназначенной для укрепления возможностей медицинских учреждений республики в борьбе с COVID-19, и оказывал содействие белорусским гражданам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ