Макей и Боррель обсудили перспективы отношений между Беларусью и ЕС

Телефонный разговор министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с заместителем Председателя Европейской комиссии, Высоким представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем состоялся 9 октября. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Собеседники поговорили о состоянии и перспективах отношений между Беларусью и Евросоюзом. Белорусская сторона подтвердила принципиальную готовность к равноправному и взаимоуважительному диалогу с ЕС.

Подчеркнута бесперспективность санкций и контрпродуктивность санкционных подходов для развития отношений по линии Беларусь – ЕС, – отметили в пресс-службе МИД.

По просьбе европейского коллеги В. Макей также разъяснил, что подходы белорусской стороны по установлению паритетной численности дипломатов Польши и Литвы в Беларуси с загранучреждениями республики в указанных странах – это исключительно ответная мера. Министр уточнил, что она не направлена против ЕС либо на сворачивание диалога и вызвана «особой негативной ролью, которую руководство указанных стран решило играть в отношении Беларуси».

Стороны договорились поддерживать открытыми каналы для диалога.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ