Макей: ни одна западная страна пока не запросила у Беларуси информацию по инциденту с бортом Ryanair

Фото БелТА

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь готова пригласить международных экспертов в связи с посадкой самолета Ryanair в Минске, однако пока ни одна страна ЕС не запросила информацию по инциденту, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Мы заявили, что готовы пригласить экспертов любых международных организаций, в первую очередь ИКАО, ИАТА, для проведения расследования. Любых специалистов, экспертов, чтобы составить объективную картину произошедшего, — сказал глава белорусского МИД.

По его словам, белорусская сторона готова предоставить любые данные, связанные с инцидентом, а также прозрачно проводить расследование этого инцидента с участием в том числе международных специалистов.

Но ни одна страна Евросоюза, ни одна западная страна не запросила информацию на сей счет от белорусской стороны, насколько мне известно на данный момент, — подчеркнул В. Макей. — Зато успели сделать уже, наверное, сотни политических заявлений не только с обвинениями, но и с открытыми угрозами в адрес Беларуси. Вот это абсолютно недопустимо. Это то, что называется «новый геополитический порядок в действии».

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, пролетая над территорией Беларуси, подал условный код 7700, который свидетельствует о возникновении аварийной ситуации. Причиной сигнала тревоги стало сообщение о минировании воздушного судна.

По уточненным данным белорусской стороны, на борту самолета находились 123 пассажира, которые после приземления в аэропорту Минска прошли дополнительный контроль. Сообщение о минировании лайнера не подтвердилось, и самолет покинут взлетную полосу столичного аэропорта в 20:48.

По факту заведомо ложного сообщения об опасности возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 340 УК Беларуси.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ