Макей: нормальные и добрососедские отношения между странами в интересах и Беларуси, и ЕС

Министр иностранных дел Владимир Макей обратился к главам МИД стран ЕС. Он заявил, что Беларусь – уже реальность, и призвал жить, контактировать и взаимодействовать с этой реальностью. Текст заявления опубликован на сайте белорусского внешнеполитического ведомства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

фото Алексей Витвицкий, РИА Новости

В. Макей обратился к министрам иностранных дел стран ЕС в связи с их многочисленными заявлениями в отношении Беларуси.

– У нас далеко не всегда и не во всем совпадают подходы. Но при первых серьезных испытаниях для становления нашей страны вы снова сразу призываете к санкциям. Этим по сути вы подтверждаете правоту тех, кто не верит в нашу суверенную способность выстроить равноправные и выгодные всем сторонам отношения с вашими государствами, – сказал В. Макей.

Он отметил, что это не первые санкции в истории Беларуси.

– И наша история на этом не закончится. Мы их пройдем так же, как и предыдущие. Результат их действия вам известен. Все вместе мы точно потеряем время. Потеряем ритм, который нужен нашим странам и обществам, тем более в современном быстром мире, – уверен В. Макей.

Он задал вопрос: какая из стран ЕС не проходила болезненные этапы национального взросления?

– Дайте и нам его пройти. Лучше с вашей помощью, но без попыток принуждения с использованием политических, финансовых и других очевидных рычагов. Прошу простить, но мы не сможем это рассматривать иначе, как недоброжелательные действия, наносящие ущерб суверенитету Республики Беларусь, и не сможем это оставлять без противодействия, – сказал В. Макей.

Он заявил, что все еще верит в возможности и перспективы нормальных, добрососедских, цивилизованных межгосударственных отношений между нашими странами.

– Потому что это в интересах всех: и Беларуси, и Европы, и всей Евразии. Прошу задуматься об этом без эмоций, – говорится в обращении В. Макея.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ