Макей о резолюции СПЧ по Беларуси: для ООН создается очень опасный прецедент

Резолюция Совета по правам человека (СПЧ)  ООН представляет собой однозначное вмешательство во внутренние дела Беларуси. Об этом министр иностранных дел республики Владимир Макей сказал 18 сентября в рамках записи выступления на общей дискуссии 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В. Макей назвал резолюцию по Беларуси абсолютно надуманной и отметил, что создается очень опасный прецедент для ООН. В ее Уставе сказано, что Организация не должна вмешиваться во внутреннюю компетенцию того или иного государства.

Глава внешнеполитического ведомства пояснил, что отдельные предложения предусматривают оценку в том числе ситуации и итогов выборов в Беларуси, а также поведения разных сторон, что можно трактовать как вмешательство во внутренние дела государства.

По словам министра, данную резолюцию, скорее всего, примут, потому что страны-члены ЕС представляют в Совете большинство, однако создается опасный прецедент. Вместе с тем белорусская сторона спокойно смотрит на такое развитие ситуации, адекватно отреагирует на этот документ и с государствами-единомышленниками предпримет действия по защите интересов республики.

В. Макей обратил внимание на наблюдающиеся в основном с подачи европейских партнеров, являющихся членами ЕС, попытки задействовать различные международные площадки для давления на Беларусь. Он уверен, что страна выстоит, найдя при этом ответы на вызовы, с которыми сталкивается.

Читайте также:

Макей заявил о готовности адекватного ответа на разрушительные действия ЕС

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ