Макей обсудил со спецпредставителем ОБСЕ Сайдиком результаты деятельности ТКГ

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 18 декабря встретился со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ в Украине и трехсторонней контактной группы (ТКГ) Мартином Сайдиком. Сегодня же запланировано заседание ТКГ, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МИД Беларуси.

Встреча Макея и Сайдика прошла по случаю завершения деятельности спецпредставителя ОБСЕ на данном посту. Стороны обсудили результаты деятельности ТКГ, а также перспективы урегулирования украинского конфликта, в том числе с учетом результатов состоявшегося в Париже саммита «нормандской четверки».

В. Макей подчеркнул, что злоупотребление доброй волей белорусской стороны и совершение участниками заседаний в Минске любых провокационных действий в обход существующих договоренностей недопустимо. А также заверил собеседника в том, что белорусская сторона продолжит конструктивное взаимодействие с преемницей М. Сайдика — швейцарским дипломатом Хайди Грау.

Сегодня также запланировано заседание в Минске рабочих групп ТКГ по вопросу урегулирования ситуации на востоке Украины, последнее в текущем году.

Напомним, предыдущая встреча рабочих групп ТКГ прошла 27 ноября. По ее итогам были выполнены все задачи, поставленные политическими советниками «нормандского формата».

Тогда М. Сайдик отметил, что по вопросу обмена удерживаемыми лицами ведется серьезная работа. Он заверил, что обе стороны хотят обмена.

— Надеюсь, что он состоится в обозримое время, — заключил спецпредставитель.

Позже, 9 декабря, состоялась встреча «нормандской четверки», на которой главы государств пришли к договоренности об обмене пленными в Донбассе по формуле «всех на всех» до 31 декабря текущего года. Также до конца марта 2020 года планируется развести силы еще в трех пунктах в Донбассе. При этом в итоговом заявлении отмечено, что обе стороны должны полностью выполнять минские соглашения.

Следующий саммит в «нормандском формате» состоится через четыре месяца в Берлине.

Читайте также:

США может помочь переговорному процессу между Украиной и Россией

Беседа Путина и Зеленского тет-а-тет длилась 5–10 минут

«Большой шаг вперед». Спецпредставитель ОБСЕ Сайдик охарактеризовал разведение сил в Золотом

«Вот это была красота!». Гордон сравнил Минск и Париж

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ