Макей: «Перемены нужны, этого никто не отрицает. Но не ценой гражданского противостояния или революций»

Глава Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей 20 августа обратился к сотрудникам дипломатической службы республики. Текст обращения опубликован на сайте МИД, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В. Макей отметил, что всегда гордился и будет гордиться коллективом ведомства и проделанной за четверть века существования МИД работой.

«К сожалению, так получилось, что сегодня наша страна переживает, наверное, самый сложный этап в своей новейшей истории. Речь на самом деле идет о сохранении государственности», — подчеркнул министр.

В. Макей отметил, что сотрудники ведомства — патриоты, прекрасно образованные, талантливые и неравнодушные люди, которые близко к сердцу воспринимают все происходящее и остро переживают за свой народ и Отечество.

«Эти события не могут оставить никого из нас безучастными потому, что мы разделяем общечеловеческие, наши белорусские, ценности, выступаем за единство нации, не приемлем радикализм и неоправданное насилие. Все мы за то, что называется емким белорусским словом «людскасць», — подчеркнул глава МИД. При этом он напомнил, что травля и давление на семьи госслужащих и их детей не могут соотноситься с понятием «демократия».

«Уважаемые коллеги! Каждый имеет право на эмоции, гражданскую и, более того, человеческую позицию. Без горячего сердца в нашей профессии никак. Но и без трезвого взгляда на ситуацию тоже. Часть нашей работы — созидать и достигать согласия. Нести мир, создавать дружбу, условия для взаимной торговли и инвестиций, для гуманитарных и человеческих контактов. Организовывать диалог даже в самых сложных, казалось бы, безвыходных условиях», — напомнил В. Макей. Он призвал при выражении своей гражданской позиции стараться не вносить раскол в коллектив и не следовать слепо за массами.

«Перемены нужны, этого никто не отрицает. Но не ценой гражданского противостояния или революций. В этом случае жертв и негативных последствий будет в разы больше. Мы уже отброшены на много лет назад в нашем развитии из-за событий последних дней. А ведь наши люди, наша страна этого не заслуживают», — подчеркнул министр.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ