Макей подтвердил готовность Беларуси принять посла США

Министр иностранных дел Владимир Макей заявил о готовности Беларуси принять американского посла в любое время и заинтересованности республики в нормальных равноправных отношениях с США во всех сферах и областях, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ОНТ.

Фото БелТА

Министр отметил, что белорусская сторона заинтересована в восстановлении прямых контактов и считает диалог необходимостью в любых ситуациях.

– Мы готовы принять американского посла в любое время, но мы хотим иметь четкую и понятную перспективу нашего дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с нашими американскими партнерами, – сказал В. Макей.

Он также указал на неприемлемость определенных методов, попыток оказать давление на Беларусь, неважно от кого бы они не исходили. И здесь, по словам главы МИД, события последних дней действительно заставляют еще раз проанализировать и состояние отношений с этой крупнейшей державой мира и посмотреть, что и кто стоит за попыткой организации госпереворота в Беларуси, как об этом было сказано по линии спецслужб.

В. Макей сказал о необходимости тщательного изучения всех аспектов, чтобы аргументированно и взвешенно дать соответствующую оценку.

Министр добавил, что для приезда в Беларусь любому гражданину требуется виза. Важна полная ясность того, в каком статусе госпожа назначенный Посол намерена работать в Беларуси.

– Если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда делать это? Я думаю, что в таком случае она будет сидеть в посольстве и ничего не делать и не сможет эффективно работать, в том числе по установлению прямых контактов между структурами Беларуси и США, – отметил В. Макей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ