Макей рассказал о временных трудностях в отношениях Беларуси и ЕС и неприемлемых предложениях

Министр иностранных дел Беларуси назвал нынешние трудности в отношениях с Евросоюзом временными и рассказал РБК о контактах Минска во внешнеполитической сфере, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

В. Макей констатировал, что Евросоюз сегодня призывает к санкционному давлению на Беларусь с подачи оппонентов власти. Министр уточнил, что республика во внешнеполитической сфере контактирует не только с Россией. Так, нормальные отношения сохранены со странами так называемой дальней дуги, включая Китай, Пакистан. Не прекращались отношения и с ЕС. Например, в минувшем году, несмотря на пандемию и упомянутые политические нюансы, возросла торговля с целым рядом государств.

Говоря о развитии отношений с Европейским союзом, В. Макей сказал, что необходимо пережить временные трудности. Он полагает, что рано или поздно осознают важность Беларуси, в том числе и для ЕС. Глава МИД отметил, что у него продолжаются переговоры с зарубежными коллегами, хотя они не стремятся это афишировать.

В. Макей также напомнил, что за последние 5 лет достичь положительных моментов и для европейцев, и для белорусов позволил как раз конструктивный диалог Европы с действующей властью республики.

Министр подтвердил готовность Минска работать с европейцами, с ОБСЕ по обсуждению ситуации в Беларуси и поиску путей выхода из этой ситуации. Однако это, как отметил глава МИД, не означает, что будет дано согласие на предлагаемые безусловный уход нынешнего Президента с поста, смену власти через революцию, давление улицы. По словам В. Макея, это неприемлемо, так как революция не приводит ни к чему хорошему.

Читайте также:

Макей рассказал о темах для обсуждения на предстоящей встрече Лукашенко и Путина

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ