Макей: «Санкции, особенно экономические, никогда не достигают заявленных целей»

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей убежден, что путь санкций контрпродуктивен и не имеет будущего. Такое заявление он сделал 3 декабря во время выступления на 27-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое проходит онлайн, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Пандемия коронавируса застала мир врасплох, затронув все сферы жизни. Компьютерные экраны заменили личное общение, столь важное в дипломатии. И это происходит в дополнение к барьерам, уже возведенным блоковым мышлением, геополитическими амбициями и нежеланием учитывать интересы друг друга, — отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

По словам В. Макея, из-за вызова COVID-19 произошло усиление существующих трудностей внутри государств — участников ОБСЕ и между ними. Он обратил внимание на серьезный дефицит доверия, который сохраняется на данный момент, подрывает основы сотрудничества во всех трех измерениях безопасности и ослабляет организацию.

Глава МИД Беларуси подчеркнул, что механизмы контроля над вооружениями и разоружения разваливаются, становясь заложниками взаимных претензий, недоверия и стремления к односторонним преимуществам в военной сфере. Он уточнил, что так было в случае с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Либо же эти механизмы теряют жизнеспособность, как это сейчас происходит с Договором по открытому небу после недавнего выхода из него США.

В. Макей убежден, что эти вызовы дают четкий сигнал вернуться к истокам. Министр рассказал о важном уроке, извлеченном из Хельсинкского процесса, которому в этом году исполняется 45 лет. Он заключается в том, что, несмотря на различия в подходах, политическая воля и приверженность диалогу способствуют нахождению компромиссов и принятию решений, отвечающих общим интересам.

— В этом году мы стали свидетелями того, как один из ключевых хельсинкских принципов — принцип суверенного равенства государств и уважения прав, присущих суверенитету, — был забыт или намеренно «задвинут в дальний ящик». Вместо этого реанимируются устаревшие и «ржавые» механизмы, а аргументы остаются неуслышанными, — заявил министр.

Что касается ограничительных мер, введенных некоторыми государствами — участниками ОБСЕ в отношении Беларуси, то, по мнению В. Макея, путь санкций не имеет будущего.

— Санкции, особенно экономические, никогда не достигают заявленных целей, а, в первую очередь, наносят удар по простым людям и углубляют разрыв недоверия на пространстве ОБСЕ, — уверен он.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ