Макей: следующий логический шаг для Беларуси — продуктивные переговоры с ЕС по рамочному и таможенному соглашениям

Следующий логический шаг для Беларуси в рамках «Восточного партнерства» — продуктивные переговоры с ЕС по таможенному и рамочному соглашениям. Об этом заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей в ходе видеоконференции глав внешнеполитических ведомств стран — участниц инициативы ЕС «Восточное партнерство», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе МИД.

По словам В. Макея, ощутимый результат «Восточного партнерства» за последние 10 лет для страны — подписание соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, которые вступят в силу с 1 июля.

«Теперь мы рассчитываем на продуктивные переговоры с ЕС по таможенному соглашению и на начало переговоров по рамочному соглашению Беларусь — ЕС в качестве следующих логических шагов», — сказал он.

Кроме того, Макей отметил, что Беларусь рассчитывает на поддержку ЕС в процессе вступления в ВТО, а также на то, что экспортная сертификация белорусских продуктов питания возобновится как можно быстрее без каких-либо условий.

Также представитель МИД Беларуси поблагодарил страны ЕС, которые оказали помощь Беларуси в борьбе с COVID-19 и поделился, что в республике  ожидают первую партию медикаментов из ЕС и развертывания других инструментов помощи, в том числе через ЕБРР и ЕИБ.

«Позвольте мне надеяться, что Беларусь также получит право на макрофинансовую помощь ЕС, как только будет заключена сделка с МВФ», — сказал он.

В контексте видения дальнейшего развития «Восточного партнерства» глава МИД Беларуси акцентировал внимание на важность содействия привлечению иностранных инвестиций, облегчения доступа стран-партнеров на рынок Евросоюза, развития энергетических и транспортных коммуникаций, внедрения «зеленых» и информационных технологий. Министр призвал поддержать предложение Беларуси о создании в Минске региональной IT-школы «Восточного партнерства».

Фото mfa.gov.by

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ