Макеты белорусских архитектурных шедевров и домов будущего показывают на детской выставке

Выставка-конкурс «АрхНовация — 2018», приуроченная к Году малой родины, проходит до 24 ноября в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Башенки с изящными шпилями, красная кирпичная кладка, будто выложенная рукой ювелира, миниатюрные готические окна, многоэтажка в виде межпланетного корабля… — необычные работы детей впечатляют.

На творческое состязание были поданы около 800 заявок, выбрали более 400. Свои идеи демонстрируют юные зодчие, скульпторы и художники из детских садов, школ и других учреждений образования со всей страны.

Экспозиция разделена по жанрам – тут и живопись, и графика, и видеоролики. Всех их объединяет общая тема – архитектура малой родины. Здесь можно увидеть как обычные здания, так и достопримечательности белорусских городов, местечек и деревень.

7-летняя Ксюша изобразила минский Свято-Духов кафедральный собор на графической зарисовке. В традициях гравюр Наполеона Орды.

В экспозиции много портретов зодчих страны – Иосифа Лангбарда, Олега Воробьева, Ивана Жолтовского… Радует, что дети знают эти имена и историю Беларуси в целом.

Но самое зрелищное – архитектурные макеты, сделанные из разных материалов. Миниатюрные здания и сооружения из войлока, дерева, картона и даже пенопласта выглядят почти как настоящие.

Стрельчатые окна в стиле модерн, легкий деревянный забор прямо на крыше и высокая башня – это макет пожарного депо, построенного в 1913 году в Гомеле по проекту Станислава Шабуневского. Оказывается, в ноябре 1943-го именно здесь было поднято советское знамя в честь освобождения Гомеля от немецких войск. Правда, в 1960-е здание снесли вместе с исторической постройкой проспекта Ленина для строительства комплекса Главпочтамта. Не каждый взрослый знает эти исторические факты.

Кирилл, которому только 11, вспомнил про школу в деревне Колодчино Вилейского района Минской области – памятник деревянной архитектуры 1932 года. Юный архитектор сделал не только стены да крышу, но и каждую травинку у крыльца и даже тюльпаны из папье-маше.

Свято-Николаевская церковь (XIX столетие) – одна из самых больших работ на выставке: размером со школьную парту. Не сильно ей уступает и воссозданная усадьба Еленских – красивое строение с садом, колоннами на входе и рельефно оштукатуренным фасадом.

А вот 8-летний Иван создал целый парк со скамейками, брусчаткой вместо асфальта и живописными клумбами. В центре композиции – памятник Симеону Полоцкому. Тоже весьма правдоподобный.

Еще одной темой стали дома будущего с упором на экологию и рациональное использование ресурсов. Дети создали замкнутые фитоэкосистемы с электронным управлением и космические архитектурные комплексы.

Организаторами выставки-конкурса выступили Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь и учреждение образования «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь. Церемония награждения победителей состоится 24 ноября.

Фото автора

Самое читаемое