Макей: Россия понимает стремление Беларуси развивать отношения с Евросоюзом

Беларусь проводит многовекторную внешнюю политику, и Россия с пониманием относится к ее стремлению развивать отношения с Европейским Союзом. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил журналистам 4 июня, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

— В последнее время, на наш взгляд, Россия стала больше понимать, что участие Беларуси в инициативе «Восточное партнерство» не направлено против России, – цитирует главу внешнеполитического ведомства БелТА.

Глава МИД отметил, что ситуация в мире характеризуется высоким уровнем конфронтации.

— Выжить в такой ситуации мы можем только тогда, когда будем дружить со всеми. Это наша политика и один из основных принципов многовекторности, которого мы придерживаемся и будем придерживаться, – подчеркнул В. Макей.

Сегодня на экспертном совещании «10 лет «Восточному партнерству»: итоги и перспективы» глава МИД Беларуси заверил европейских партнеров в заинтересованности своей страны в развитии самых тесных связей с Европейским Союзом, как в рамках «Восточного партнерства», так и за его рамками.

— Можете быть уверены в том, что мы всегда будем надежным партнером для ЕС, — сказал он.

Отметим, что ЕС является вторым по величине торговым партнером для Беларуси после России. За прошлый год товарооборот со странами ЕС вырос почти на 20 %, превысив 17 млрд. долларов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ