Максим Мирный уходит. Чем запомнился знаменитый белорусский теннисист

Белорусский теннисист Максим Мирный в открытом письме заявил о завершении спортивной карьеры. Он поблагодарил своих фанатов, тренеров и семью за то, что те шли бок о бок с ним на пути к великим победам.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» вспомнил интересные факты из биографии спортсмена.

В далеком 1998-м году в паре с Сереной Уильямс Максим Мирный выиграл у Махеша Бхупати и Мирьяны Лучич в главном матче Уимблдонского турнира.

В 2000-м году в пару с Лейтоном Хьюитом он выиграл парные соревнования на Открытом чемпионате США.

В 2001-м Максиму Мирному присвоили звание Заслуженного мастера спорта Республики Беларуси.

В дуэте со своим бывшим соперником на Уимблдоне (1998) индийцем Махешем Бхупати в 2002 г. он выиграл парные соревнования на Открытом чемпионате США. В этом же году он был назначен национальным послом Доброй воли ООН по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь.

Году спустя, Максим Мирный в паре с Владимиром Волчковым вывел белорусскую сборную в Мировую группу Кубка Дэвиса. Пара обыграла дома команды России и Аргентины и вышла в полуфинал Кубок Дэвиса, где проиграли в гостях команде США. Этот Кубок Дэвиса стал наиболее успешным для белорусской команды. Спустя недолгое время он стал первой ракеткой мира в парном разряде, победителем международного турнира в одиночном разряде: Rotterdam International Series Gold. Приятным завершением 2003-го стало присуждение ему звания «Минчанин года».

В 2004-м за вклад в победу сборной Беларуси над командой России в Кубке Дэвиса получил из рук Президента Беларуси Александра Лукашенко орден Отечества III степени за достижения в области спорта.

В 2005-м он стал победителем Ролан Гарроса в паре со шведом Йонасом Бьоркманом. В финале были повержены знаменитые братья Боб и Майк Брайаны (США).

В 2006-м он стал победителем Мирового Тура АТП в парном разряде. Потом в паре со шведом Йонасом Бьоркманом одержал победу на Ролан Гарросе. И вновь их основным соперниками были братья Боб и Майк Брайаны (США).

В 2009-м он стал финалистом турнира Мирового Тура АТП в парном разряде.

В 2010-м Максим Мирный — двукратный финалист турнира Мирового Тура АТП в парном разряде.

В 2011 стал послом Доброй воли ЮНИСЕФ. Потом на Открытом чемпионате Франции одержал победу в паре канадцем Даниэлем Нестором. А закончил год как двукратный победитель Мирового Тура АТП в парном разряде.

В 2012-м удостоился чести стать знаменосцем белорусского флага на открытии летних Олимпийских Игр в Лондоне. В дуэте с Викторией Азаренко завоевал золото в миксте на Олимпиаде в Лондоне.

В 2013-м Максим Мирный был награжден премией Tennis Europe Award за значительный вклад в развитие и популяризацию тенниса в Европе. Потом вместе с Андреа Главачковой выиграл US Open в миксте.

12 июля 2016 г. Александр Лукашенко вручил Максиму Мирному орден Почета за большой личный вклад в развитие спорта, а также успешное выступление на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

Помимо сотен победных матчей, спортсмен отлично играл и на семейном корте. С любимой женой Ксенией он воспитывает четверых детей: дочерей Меланию и Петру и сыновей Демида и Трофима.

Фото из архива МН

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ