Максим Трухоновец рассчитывает стать еще одним белорусом — рекордсменом Книги Гиннесса

Максим Трухоновец рассчитывает стать первым белорусом, кто запишет свое достижение в подтягивании на перекладине в Книгу рекордов Гиннесса.

— Любовь к упражнениям привил отец, — рассказывает Максим. — Мы жили в частном доме, во дворе которого папа, Сергей Антонович, соорудил турник. Сам он регулярно подтягивался. Особенно нравилось, когда родитель делал выход силой. Завлекал на перекладину и нас с братом Андреем. Даже стимулировал сладостями. Но для меня конфеты были второстепенным моментом. Хотелось быть похожим на отца. Помню, как в 1-м классе впервые сдавали на уроке физкультуры подтягивание. Я и один одноклассник подтянулись восемь раз.

— Когда ваши занятия стали регулярными?

—До 8-го класса на турнике упражнялся от случая к случаю. Затем предложили поучаствовать в соревнованиях по допризывной подготовке. Это стало стимулом для более активных занятий. Стал тренироваться шесть раз в неделю. Тогда в течение года с 15 подтягиваний довел свой рекорд до 25. Результаты подросли еще и благодаря другу-соседу. Если есть достойный спарринг-партнер, то заниматься интереснее, прогресс идет быстрее. Когда учился в вузе, набирало популярность движение стрит воркаут. В Интернете появлялись видео спортсменов, которые показывали собственные трюки. Некоторые захотелось повторить. Например, передний вис — это когда переводишь тело в горизонтальное положение. Подтягивание с хлопком за спиной получилось примерно через полтора месяца тренировок. Вообще, чтобы показывать такие номера, нужно подтягиваться больше 35 раз.

— Вы программист. Говорят, эти специалисты пропадают за компьютером чуть ли не круглые сутки…

— Но отдыхать-то надо. Стрит воркаут — отличная разрядка. После упражнений мозг функционирует лучше. Неподалеку от офиса, где работаю, есть площадка с турниками. Во время обеденного перерыва обязательно там занимаюсь. Коллеги сначала удивлялись, хихикали, потом привыкли. Несколько человек последовали моему примеру. Сейчас вместе со мной постоянно тренируются пятеро коллег, периодически присоединяются еще несколько. Какое у меня максимальное количество подтягиваний? Нынче — 48 по правилам стрит воркаута. Это значит, что отдых между подъемами — максимум три секунды. За тренировку обычно делаю не более 300 подтягиваний. Принцип — нужно за меньшее количество подходов выполнить упражнение как можно больше раз.

— Планируете рекорды?

— Хочу попробовать переписать достижение Книги рекордов Гиннесса — за минуту подтянуться максимальное количество раз с дополнительным весом 18 кг. Отправил в конце марта этого года заявку, а в июне мне должны прислать условия выполнения, правила съемки, число свидетелей и остальную информацию. Пробовал подтягиваться с гирей в рюкзаке за спиной. У меня получалось 25–27 повторов. За тренировку делаю 5–7 таких подходов с утяжелением. За три дня до выполнения рекорда прекращу заниматься на турнике. Буду делать только разминку, правильно питаться, следить за весом. При лишних килограммах теряется выносливость.

— В теплое время года легко найти место для занятий. А как тренируетесь зимой?

— На тех же площадках. Нужно лишь правильно подобрать одежду. Она должна быть свободной, теплой и «дышащей». И, конечно, нужны перчатки, ведь за полторы минуты подхода руки могут примерзнуть к перекладине. Прошлой зимой турники установили в манеже Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике. Два раза в неделю хожу туда. Дома занимаюсь только в крайних случаях.

— Говорят, на тренировки с вами приходит супруга. Правда?

— Так и есть. Ульяна давно с интересом относилась к моему увлечению. А чуть больше года назад начала активно тренироваться. По ее словам, стала лучше себя чувствовать, перестала болеть спина. Осенью прошлого года она установила свой рекорд — подтянулась десять раз. Для человека, который раньше обходил турник стороной, это прогресс. Ульяна уже подумывает об участии в соревнованиях по стрит воркауту.

— Максим, расскажите о пользе занятий на перекладине…

— Польза в хорошем настроении, красивой фигуре, избавлении от лишнего веса, улучшении иммунитета. В социальных сетях часто обращаются за практическим советом: мол, ни разу не могу подтянуться, с чего начать? Главное, не нужно стесняться. Начните с малого. Например, сначала просто отжимайтесь, висите на турнике, пробуйте подтягиваться на низких перекладинах или с резинками, которые помогают выталкивать тело вверх. Еще один важный момент — желательно найти напарника примерно вашего уровня подготовки. Вдвоем тренироваться веселее, один тянется за другим. Можете присоединиться к нашим занятиям — расписание выложено на моей страничке в социальных сетях.

Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое