МАЛАЯ РОДИНА БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ. Владимир Мищанчук: «Мои родные места очень живописные»

Премьера рубрики. Минск — город, способный окрылять. Он верит в тех, кто своим талантом и трудом делает его краше, интереснее, современнее. Поэтому и стал знаковым в судьбе многих известных сограждан, в свое время приехавших покорять столицу из разных уголков Беларуси.

Сегодня они считают себя минчанами. Но все равно помнят о корнях, дорожат родным краем, где появились на свет, где остался их отчий дом, где живут родные и близкие. Это место навсегда остается местом силы, пристанищем в минуты горестей и неудач для любого человека. В Год малой родины в этой рубрике известные в нашей стране люди расскажут о своем надежном причале, вспомнят, откуда начинался их путь в большую жизнь. Возможно, и коренным минчанам захочется увидеть эти места, провести там выходные, открыть для себя что-то новое в облике нашей большой Родины — Беларуси.

Она началась для декана театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессора, заслуженного артиста БССР Владимира Мищанчука в деревне Воловель Дрогичинского района Брестской области.

— Мои родные места очень живописные. Рядом — Днепровско-Бугский канал, который соединяет Беларусь и Украину. В нашей деревне находится уникальная Свято-Георгиевская церковь, построенная в 1766 году, — архитектурный памятник деревянного зодчества, который охраняется государством. Там крестились и венчались мои отец и мама, там их отпевали. В этой церкви крестили меня, братьев и сестер. Не так давно племянники, которые живут в Бресте и Пинске, пожертвовали средства, чтобы обновить и покрыть сусальным золотом купола этого храма. На почетном месте в церкви — подаренная мною освященная икона Иисуса Христа, выполненная золотыми нитями и бисером народной умелицей Тамарой Богдановой, мамой моей ученицы Александры Богдановой, которая сейчас работает в Национальном академическом театре имени М. Горького. Считается, что о деревне или городе, их жителях красноречивее всего говорят три места: рынок, церковь, кладбище. Вот если судить по ним, моя малая родина в идеальном состоянии. Горжусь ею!

Самое читаемое