Мальчишек привлекали к поиску диверсантов. Воспоминания ветерана ВМФ Александра Шершавина

О необычной судьбе Александра Шершавина — замечательного человека, патриота и достойного гражданина нашего Отечества — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

С капитан-лейтенантом в отставке Александром Шершавиным мы нередко встречались на различных мероприятиях, проводимых Белорусским союзом военных моряков. С момента знакомства я сразу обратил внимание на внушительную наградную колодку на груди этого убеленного сединой офицера. Оказалось, что Александр Федорович — участник войны. Он кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжден более чем 30 медалями.

Среди них особо дороги ветерану Военно-морского флота (ВМФ) СССР медали: Ушакова, «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». (Медалью Ушакова награждают моряков за мужество и отвагу, проявленные на морских театрах военных действий, изготавливается она из серебра высокой пробы.)

Вскоре я узнал, что Александр Шершавин — выпускник знаменитой Соловецкой школы юнг. Она была создана в 1942 г. при учебном отряде Северного флота в соответствии с приказом народного комиссара ВМФ адмирала Николая Кузнецова. Школу укомплектовывали юношами (исключительно добровольцами) в возрасте 15–16 лет, имеющими образование по 6–7 классов.

Бескозырка Александра Шершавина хранится в Белорусском государственном музее истории ВОВ

В годы войны выпускники этого учебного заведения как воздух нужны были на боевых кораблях. В экипажах катастрофически не хватало грамотных флотских специалистов из числа старшинско-матросского состава. За годы войны Соловецкая школа юнг выпустила 4 111 радистов, мотористов, рулевых, электриков и боцманов различных специализаций. Одним из корабельных электриков был Александр Шершавин.

Спустя многие десятилетия — в 1972 г. — Александр Федорович создал и возглавил группу бывших юнг ВМФ в Беларуси, которых когда-то в нашей республике было 18 человек. Сегодня, к сожалению, их осталось лишь двое — наш герой и Владимир Парабкович (о нем «БВГ» писала в апреле 2016 г.).

Соловецкая школа — морской знак качества

Александр Федорович родился 24 апреля 1929 г. в городе Кашире Московской области. Здесь он и встретил войну двенадцатилетним подростком. Кроме Саши в семье Шершавиных было еще трое детей: сестра и два брата.

— Время тогда было голодное, — вспоминает Александр Федорович. — Детские дома оказались переполнены воспитанниками. Все мальчишки рвались на фронт. И когда объявили набор в Соловецкую школу юнг, многие ребята стремились туда попасть. Отбор проводился на добровольной основе, требовалось только разрешение родителей или воспитателей детских домов. А мы с другом рискнули и написали эти разрешения сами: он — мне, а я — ему. Представляете, как удивилась моя мама, Инна Ивановна, когда домой пришла повестка с моим именем! Пришлось во всем признаться. Мама сильно переживала, но все же отпустила меня в школу юнг. В Архангельске нас переодели во флотскую форму. Была она длинная и широкая, а полы шинели касались земли. Бескозырку выдали без ленточки. Я в ней и утонул по брови.

Александр Шершавин на своем боевом посту во время корабельной службы

Александр попал в третий набор Соловецкой школы юнг, учился на корабельного электрика. Один старший товарищ подсказал ему выбрать профессию, которая пригодится потом и в мирной жизни. Жили мальчишки в землянках, по 50 человек в каждой. Их построили юнги из предыдущих наборов обучения. Распорядок дня был военный: подъем, умывание, физическая зарядка, завтрак. Получить к чаю белый хлеб с кусочком масла было счастьем для изголодавшихся ребят.

После завтрака проводились теоретические занятия, а после желанного обеда парни делали домашнее задание в кубрике. (Интересно, что Соловецкую школу юнг разместили на территории бывшего монастыря XV в. и учились ребята в монастырских корпусах с толстенными стенами). Мальчишки очень любили практические занятия на свежем воздухе, особенно нравилось ходить на шлюпках.

Приходилось ребятам и нести караульную службу, охранять различные объекты, в том числе военные склады. В связи с этим Александр Шершавин вспоминает курьезную историю, которая произошла с юнгой предыдущего выпуска. Ее любил рассказывать своим подопечным пацанам комиссар школы капитан 1-го ранга Сергей Сергеевич Шахов.

— Заступил темной ночью на пост по охране склада один из юнг, — с улыбкой начинает пересказывать историю Александр Федорович. — Вдруг слышит какой-то странный шум. Он, как и положено, крикнул: «Стой! Кто идет?». Однако никто не откликнулся, а шорохи только усилились. Короче, парень не растерялся, пальнул из винтовки в сторону предполагаемого диверсанта и… застрелил единственную на Соловках лошадь. (Мы между собой прозвали ее Бутылка.) А она-то, родимая, была нашей верной помощницей, возила разную поклажу для нужд части.

Алексадр Шершавин (в форме с фуражкой) с участниками встречи по линии Белорусского союза военных моряков

Казалось бы, с караульного должны были крепко снять стружку за невосполнимый урон в лошадиной силе. Однако командование поступило очень мудро. Кобылку-то уже не вернешь, а парень действовал решительно, не струсил. Время ведь военное, это мог быть и враг. Поэтому юнге объявили благодарность за добросовестное несение службы.

Действительно, гитлеровцы располагались поблизости, и приходилось быть начеку. Они захватили участок Кировской железной дороги. Поэтому юнг привлекали к охране берега Белого моря. Ходили пацаны со старенькими винтовками образца 1898 г., из них и стрелять учились.

Периодически немецкие самолеты наведывались сюда и сбрасывали парашютистов. Тогда мальчишек привлекали к поиску диверсантов, юнги прочесывали лес.

Военную присягу принял в 15 лет

С особым чувством вспоминает Александр Шершавин, как он и другие юнги, которым было по 15–16 лет, принимали военную присягу. В тот памятный день ребята получили заветные ленточки с надписями «Школа юнгов». Их крепили на бескозырке с правой стороны в виде бантиков, так как ребята еще не были военными моряками срочной службы. (Ленточки с якорями и названиями кораблей они получили лишь после окончания учебы в школе, когда попали служить на эти корабли как матросы.) В день присяги юнгам выдали винтовки, которые с примкнутыми штыками были выше многих из них. Все мальчишки занимались военным делом с большим рвением, очень хотели быстрее попасть на фронт.

Служба юнг мало чем отличалась от службы взрослых моряков из учебного отряда. Быстро повзрослевшие мальчишки учились, несли караульную службу, ходили в наряды, дежурили в столовой. А также заготавливали дрова на зиму.

Александр Шершавин осматривает корабельное вооружение

Юнги ходили на берег Белого моря и собирали бревна, прибитые приливом. Цепляли их крюком, вытягивали, а затем пилили, рубили и складывали. Было очень тяжело, но один замечательный момент мог вмиг скрасить этот рутинный труд. Иногда примерно в 200 м от берега появлялись стаи загадочных белых созданий, похожих на дельфинов. Это были белухи, которые грациозно выныривали из воды и вновь скрывались в море, снова выныривали — и скрывались… Эффект это зрелище на пацанов производило магический. Они мгновенно бросали работа и любовались плавностью хода таинственных существ. А еще невдалеке в болотистой местности юнги находили оленьи рога, застрявшие на деревьях. Все это мальчишкам было в диковинку и доставляло радость.

Учеба в Соловецкой школе юнг продолжалась 11 месяцев. Юнга Александр Шершавин выпущен круглым отличником. До сих пор хранит свидетельство об окончании школы, в котором по всем специальным и общеобразовательным предметам одни пятерки. После окончания школы выпускников распределили по флотам.

— И вот началась наша настоящая служба на кораблях вместе со взрослыми матросами и старшинами, — степенно рассказывает Александр Федорович. — Надо сказать, моряки нас принимали за своих и юнгами уже не называли. Они нас жалели и, когда была возможность, давали поспать лишний часок.

Шершавин попал служить на легендарный краснознаменный эсминец «Громкий». Потом по воле судьбы довелось стать членом экипажа эсминца «Жаркий».

Некоторые юнги попали на Днепровскую флотилию, участвовали в освобождении Белоруссии. Так, Виль Кравченко погиб смертью храбрых в бою за освобождение Мозырщины на реке Припять. Спустя годы на берегу этой реки отважному парню установили памятник из черного гранита, символизирующий подвиг всех юных защитников Родины.

Александр Шершавин (справа) во время мероприятия Белорусского союза военных моряков

На большом охотнике уничтожал мины

Война закончилась, а корабельная служба Александра продолжилась. В 1947 г. его включили в состав команды по приемке немецких кораблей в Кёнигсберге. Приняли трофейный плавучий док водоизмещением целых 45 тысяч тонн. На нем моряк прослужил два года.

Когда перегоняли плавдок под Мурманск, шли огибая Скандинавский полуостров. Шершавину запомнились необычные портовые города в Норвегии и Швеции. Советских моряков везде тепло приветствовали местные жители. А в порту шведского Гётеборга люди разных возрастов, среди которых было много молодежи, пришли на причал и аплодисментами встречали наших военнослужащих.

Потом Шершавина перевели служить в город Полярный в Мурманской области. Александр попал на большой охотник (БО-242). Так назывался американский корабль полученный по ленд-лизу. Он предназначался для поиска и уничтожения подводных лодок при несении дозорной службы. Экипаж корабля был небольшой — 33 моряка на 33 м длины. Задачи были разные, в том числе моряков задействовали в операциях по уничтожению морских мин.

— Мы также задерживали корабли и суда, которые пытались зайти в Кольский залив без установленных позывных, — говорит ветеран. — Сопровождали нарушителей на пограничный пост. Там уже оформлялись соответствующие протоколы, а мы опять становились на бочку, дальше выполняли задачу.

Среди моряков и командиров Александр Шершавин пользовался заслуженным авторитетом. Его выбрали комсоргом дивизиона. Причем, к общественной работе бывший юнга относился с душой, имел свое мнение и всегда поступал по справедливости. Вскоре Александр стал кандидатом в члены партии. А вступил в ряды КПСС Шершавин уже во время гражданской жизни. На флоте Александр Федорович прослужил 8 лет и уволился в запас старшиной 2-й статьи.

От прораба до директора завода

В 1952 г. возмужавший Александр Шершавин приехал в Минск, где к тому времени обосновалась его семья. К счастью, во время войны все родные остались живы. Долгожданная встреча была трогательной и счастливой.

Жизнь продолжалась, Александр пошел учиться в вечернюю школу и окончил ее с серебряной медалью. Затем был Минский политехнический институт им. И. В. Сталина, после которого молодой человек получил специальность электромеханика. Офицерское звание Александру присвоили после окончания военной кафедры вуза.

А дальше началась работа, все 30 лет трудовой биографии Шершавина были отданы тресту «Белэлектромонтаж». В нем он честно прошел путь от прораба до директора завода электромонтажных изделий и заместителя управляющего трестом.

Александр Шершавин (слева) у экспозиции, посвященной соловецким юнгам

— Школа юнг мобилизовала меня на честную и порядочную жизнь. Научила служить и работать по совести, не жалея сил, — говорит сегодня ветеран ВМФ.

После окончания войны каждые 5 лет на Соловках собирались бывшие выпускники школы. Было время, когда на праздники, особенно на День Победы, капитан-лейтенанту в отставке приходило около 30 писем и открыток с поздравлениями. С годами их становится все меньше и меньше. Чаще приходят короткие сообщения о том, что кто-то из друзей покинул земную шеренгу и шагнул в вечный покой… Такова диалектика жизни, с которой невольно приходится считаться.

Справочно

Бескозырка Александра Шершавина с надписью «Школа юнгов» сегодня хранится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Она стала экспонатом выставки «Беларусь — родина морских героев».

В год 75-летия Великой Победы хочется от всех моряков пожелать участнику войны капитан-лейтенанту в отставке Александру Шершавину крепкого здоровья, бодрости, долголетия и «Полный вперед!» по необъятному морю жизни!

Подготовил Андрей Дроб, фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ