Маленькая привычка большого города: как экологи борются с одноразовыми стаканчиками

Без кофе в бумажном или пластиковом стакане трудно представить себе большой город. И Минск не исключение. Ежедневно здесь утилизируются тысячи одноразовых стаканчиков. Как можно решить проблему одноразовой пластиковой посуды, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Центре экологических решений.

Кампания против использования одноразовых стаканчиков длится уже больше полугода. В июле 2017-го столичные экологи запустили инициативу My cup, please («В мою кружку, пожалуйста»).

Суть проста: покупаешь кофе или чай не в привычном пластиковом/бумажном стаканчике, а просишь налить в свою тару. Но ведь далеко не во всех заведениях на это согласятся. Если каждый придет со своей термокружкой, то куда потом организации девать нереализованную одноразовую посуду, за которую были заплачены деньги?

Тем не менее больше 30 точек общепита присоединились к «зеленой» акции.

Что изменилось за время действия кампании, рассказала участница проекта, сотрудница программы по химическим веществам и отходам Наталья Блыщик:

С уверенностью можно сказать, что в столичные кафе стали чаще приходить со своими термокружками. Конечно, это не стало пока модным. Большинство причастных и до старта кампании не признавали одноразовую посуду. О переломных моментах пока сложно говорить еще и потому, что пиковый сезон расхода пластиковых/бумажных стаканчиков — теплое время года. Зимой большинство так или иначе выбирает посуду, которая лучше сохраняет тепло напитка. Либо в принципе не берут кофе-чай с собой, а остаются в заведении, где тепло, светло и не дует.

Языком цифр

Многие до конца не могут вникнуть в проблему. Ну стаканчик и стаканчик.

Так вот, столичное кафе средних размеров каждый месяц в летний сезон расходует от 1,5 тыс. до 3 тыс. одноразовых стаканчиков!

— По факту получается около 200 кг отходов за летний сезон только от одного кафе, — подбивает «баланс» Н. Блыщик. — Если говорить непосредственно о бумажных — это минус одно дерево в год.

Можно сказать: мол, не надо утрировать и нагнетать. Но по факту….

— Многие одноразовые стаканчики переработать сложно, а некоторые — невозможно, — поясняет собеседница. — Пластик-то разложится, спустя десятки лет. Но его микрочастицы никуда не денутся. Именно эта проблема сегодня стала особенно заботить общественность. Ведь частицы микропластика везде, в том числе в продуктах. Сами по себе они не вредны. Но их способность накапливать вредные вещества настораживает. По сути, получаем токсичную бомбу замедленного действия.

Кстати, определенные виды пластика подходят только для холодных напитков. Если налить в него обжигающий кофе, стаканчик может выделять канцероген стирол. Именно поэтому в некоторых странах посуда из полистирола запрещена для использования. А такие страны, как Франция, и вовсе к 2020 году запретят продавать пластиковую одноразовую посуду.

Кто-то скажет: давайте тогда перейдем на бумажные одноразовые стаканчики, которые разлагаются без вредных последствий. Как бы не так.

Чтобы бумажный стакан не протекал, его покрывают изнутри полипропиленовой пленкой или наносят LDPE-покрытие (с одной или двух сторон. — Прим. авт.), — объясняет Н. Блыщик. — Именно эти слои препятствуют переработке и ставят бумажные стаканы в один ряд с пластиковыми. В Беларуси бумажные стаканчики не перерабатываются вообще, а пластиковые — не собираются раздельно и неинтересны переработчику.

А как же всякие значки и маркировки вроде «дружественный для окружающей среды», «произведенный из возобновляемого сырья»?

К переработке отходов такие знаки не имеют никакого отношения, — отвечает собеседница. — Многие «зеленые» знаки не больше чем пиар-ход, попытка привлечь внимание. И они не являются обязательными для нанесения.

Допустим, убедили всех перейти на многоразовую тару, в том числе термокружки. Но рассмотрим возможную ситуацию: посетитель пришел с невымытой посудой, купил кофе, отравился и пошел предъявлять претензии к заведению. Застрахованы ли кофейни от таких последствий?

— Все заведения, которые присоединились к акции, мы в обязательном порядке инструктируем, — отвечает собеседница. — Главное правило: принимать можно только чистую тару, на которой нет видимых повреждений. В случае несоблюдения условий бариста имеет полное право отказать посетителю в покупке.

Для справки. Согласно пунктам 66 и 67 «Санитарно-эпидемиологических требований для объектов общественного питания», посуда, используемая в организации, должна быть изготовлена из материалов, разрешенных для применения при контакте с пищевыми продуктами; поверхности посуды должны иметь гладкую поверхность, без щелей, дефектов, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку. Не допускается использование в организации емкостей, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами. Иных санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований, предъявляемых к посуде для напитков и пищи в объектах общественного питания нет.

Еще один возможный камень преткновения — в Беларуси довольно скудный выбор термокружек.

— Компактную и легкую найти сложно, — говорит Н. Блыщик. — Большинство представляют собой массивные «бутли», которые предназначены для туристических походов, а не для ежедневного пользования в городских условиях. А то небольшое число миниатюрных кружек (многие видели аккуратный стеклянный стакан с пробковой прихваткой на боку), что можно отыскать, «угрожают» высокими ценами.

Но главная проблема — в отношении многих людей к самой ситуации. Большинство горожан искренне недоумевают, каким образом их касаются, условно, проблемы загрязнения океанов и вымирающие черепахи на другом конце света…

В какой-то мере с такими суждениями можно согласиться: у людей свои проблемы, им некогда заботиться о глобальных вещах, — рассуждает Н. Блыщик. — С другой стороны, если так станет рассуждать абсолютной каждый, через сколько Земля станет одной большой свалкой?..

 

 

Самое читаемое