«Маленькая смерть» состоится в Большом театре в первый день весны

На главной сцене Большого театра оперы и балета Беларуси 1 и 2 марта пройдут необычные театральные вечера, посвященные его величеству танцу.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», зритель увидит «Тени» – сцену из балета Минкуса «Баядерка» и два одноактных балета: «Маленькая смерть» и «Шесть танцев» Моцарта.

«Маленькая смерть» – премьера.

Это еще один шедевр знаменитого чешского хореографа Иржи Килиана. Двумя годами раньше в Большом театре Беларуси прошла премьера его одноактного балета «Шесть танцев», который высоко оценен и зрителями, и критикой, и самими исполнителями. «Шесть танцев» и «Маленькая смерть» дополнят друг друга. Кстати, на парном исполнении этих постановок настаивал сам хореограф.

Сейчас над спектаклем «Маленькая смерть» в Минске работает команда из Нидерландов: Ширли Эссебум (ассистент Иржи Килиана), Йоуке Виссер (костюмы), Юп Каборт (световой дизайн), Юст Бигелар (свет и декорации). Нидерланды? Все дело в том, что уже много лет балетмейстер Иржи Килиан живет в Гааге.

№ 2 Иржи Килиан copy

Почти три десятилетия Килиан был художественным руководителем Нидерландского театра танца и поднял его на небывалую высоту, создал его нынешний репертуар.

Балет «Маленькая смерть» на музыку великого Моцарта был создан Килианом для Зальцбургского фестиваля 1991 года. (Французы называют маленькой смертью кульминацию страсти, оргазм.) Балету 25 лет, и с каждым годом он только набирает популярность. Как говорит Ширли Эссебум, «Маленькая смерть» широко ставится по обе стороны Атлантического океана. Килиан дал разрешение на постановку своего балета и в Беларуси.

Ширли Эссебум не знает, приедет ли Иржи Килиан в Минск, но надеется на это. Она – полпред хореографа и уже работала с белорусами в 2013 году, когда здесь готовилась премьера балета «Шесть танцев».

№ 3 copy

Каким будет балет «Маленькая смерть» на белорусской сцене? – переспрашивает Ширли. – Красивым. Лирическим. С определенным чувственным аспектом. Балет начинается с танца мужчин, переходящего в па-де-де. На сцене танцуют 12 человек – 6 мужчин и 6 женщин. Некоторая часть зрителей может усмотреть в этом 6 любовных историй, но Иржи Килиан не стремился к такому упрощенному варианту. Балет целомудренный, одухотворенный, наполненный танцевальными образами… Зритель, глядя на сцену, может проявить свою фантазию, Килиан дает простор для ассоциаций.

«Маленькую смерть» называют балетом для шести мужчин, шести женщин и шести рапир. Рапира – не просто атрибут. Это и символ, и один из инструментов передачи мысли.

№ 4 copy

…Репетиция «Маленькой смерти» началась со свиста рапир. Танцовщики отрабатывали каждое движение. Процессом управляла миниатюрная Ширли, которая, кстати, сама когда-то участвовала в этом балете на сцене Нидерландского театра танца. Человек предельно собранный, умеющий спокойно, без конфликтов добиваться результата, она командовала (через переводчицу):

– Сделайте круглые спины! Следите за руками!

Танцовщики установили рапиры на кончике своего указательного пальца. И вдруг взмах! Свист рапиры! Скольжение босых ног по полу! Прыжок! Рапиры на полу делают полный круг и зажимаются ногами… Все это стремительно, неожиданно, завораживающе…

№ 5 copy

№ 6 copy

№ 7 copy

В репетиции участвуют два десятка мужчин. Ближе к премьере Ширли отберет 12 лучших, из них будут сформированы два состава исполнителей, которых мы и увидим 1 и 2 марта. «Маленькую смерть» репетируют ведущие мастера сцены Игорь Артамонов, Юрий Ковалев, Константин Кузнецов, Такатоши Мачияма, Игорь Оношко, у зеркал разминаются Ирина Еромкина, Александра Чижик…

Стилистически балеты «Шесть танцев» и «Маленькая смерть» похожи, так как хореограф один, но темы их очень разные, – говорит во время короткого перерыва Игорь Артамонов, народный артист Беларуси, участник действия.

№ 8 copy

«Маленькую смерть» Килиан создал на грани эстетического великолепия и пошлости. Я этот балет обожаю, – признается он. – Принять в нем участие – подарок судьбы. И это несмотря на то, что танцевать «Маленькую смерть» тяжело: задействованы совсем другие группы мышц, чем в классических постановках. Пластика необычная – тело в шоке.

Репетиция продолжилась. В танец вступили балерины.

№ 9 copy

№ 10 copy

№ 11 copy

№ 12 copy

№ 13 copy

№ 14 copy

№ 15 copy

№ 16 copy

№ 17 copy

№ 18 copy

№ 19 copy

Репетиции нового балета идут день за днем. Все участники с белорусской стороны отмечают, что «Маленькая смерть» – не просто еще один очень красивый спектакль, который появится в репертуаре Большого театра, но и образец невероятной свободы высказывания в исследовании любовного чувства во всем его диапазоне – от нежных взглядов и вздохов до вершины чувственного удовольствия.

Дирижер-постановщик спектакля Иван Костяхин.

IMG_8204 copy

IMG_8353 copy

IMG_8423 copy

IMG_8538 copy

IMG_8596 copy

Фото Сергея Пожоги 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ